Лидер эстонской оппозиции: Страна охвачена протестными настроениями

Таллин, 28 февраля 2012, 16:04 — REGNUM  Сегодня, 28 февраля, мэр Таллина и глава крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии Эдгар Сависаар заявил, что Таллин - столица и самый крупный город Эстонии - поддерживает выступления учителей и работников детских садов в защиту своих прав. Об этом ИА REGNUM сообщили в таллинской мэрии, отметив, что мэрия Таллина объединяется с мнением забастовщиков и требует от правительства республики повышения зарплат учителей и работников детских садов. "Государство должно найти средства для учителей - и сделать это не за счет местных самоуправлений, карманы которых уже опустошены", подчеркнул мэр Таллина. По его утверждениям, требования бастующих поддерживают также те таллинские работодатели, которые недовольны "беспардонной национализацией" Кассы по страхованию от безработице и Больничной кассы Эстонии. "Эстония еще не достигла докризисного уровня зарплат, начинается новый спад, а правящие партии уже готовятся урезать возможности работников для элементарного выживания",- считает Сависаар.

Мэр Таллина также считает, что страна объята протестными выступлениями. Так, студенты протестуют против реформы высшего образования, которая должна еще основательнее ограничить молодежи из семей с низким достатком доступ к высшему образованию. "Правительство прошлось по их протесту дорожным катком", уверен оппозиционер. На улицы выходит даже та часть среднего класса, которая до сих пор не принимала активного участия в политике или же склонялась в сторону правящих партий. Оскорбления в адрес противников цензуры в интернете, прозвучавшие из уст премьер-министра, лидера правящей правой Реформистской партии Андруса Ансипа во время его выступления в парламенте страны, и его беспомощная попытка оправдать свои высказывания стали для них последней каплей, утверждает Сависаар.

Протестуют местные самоуправления, столкнувшиеся с навязываемым со стороны правительства массовым закрытием школ и сокращением спасательных команд. "А правительство Эстонии только разводит руками, пока из деревень исчезают банкоматы, хлебные магазины и почтовые отделения", перечисляет лидер эстонской оппозиции.

Сависаар пообещал, что 8 марта Таллинская мэрия проведет в спортивном холле "Калев" демонстрацию солидарности в поддержку бастующих, к участию в которой приглашаются все горожане.

Ранее о своей поддержке всеэстонской забастовки учителей объявили профсоюзы работников культуры, медсестер и врачей, государственных служащих, моряков и работников транспорта, энергетиков и шахтеров и другие профобъединения страны. Ожидается, что забастовка 7-9 марта может оказаться самой массовой в современной истории Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.