Омская область полностью готова к проведению голосования 4 марта

Омск, 28 февраля 2012, 15:58 — REGNUM  В Омской области обеспечена стопроцентная организационная и техническая готовность к проведению единого дня голосования 4 марта. Главная отличительная особенность этого дня конкретно для Омского региона - в совмещении выборов главы государства с проведением выборов в Омске депутатов городского совета, а в ряде муниципальных районов - с дополнительными или досрочными выборами в органы местного самоуправления. Как 28 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном правительстве, в последний раз все детали и нюансы предстоящего избирательного процесса обсуждались с участием представителей избирательных комиссий и руководителей органов исполнительной власти регионального, федерального и муниципального уровней в ходе сегодняшнего областного селекторного совещания, продолжившего тему общефедерального, проводившегося под председательством главы ЦИК России Владимира Чурова.

В соответствии с требованиями избирательного законодательства в Омской области подготовлены все 1.847 участков для голосования. В это число входит 37 участков в местах временного пребывания граждан. Ответственность за безупречную организацию дня голосования и подведение итогов выборов возложена на 15.420 членов участковых избирательных комиссий, 88% из которых уже имеют опыт работы в избирательных кампаниях, а более трети (35%) являются представителями всех семи зарегистрированных политических партий. Участковые и территориальные комиссии полностью обеспечены материальными и техническими ресурсами. Предстоящие выборы будут беспрецедентными из-за большого количества уникальных технических новшеств. Все 1.810 стационарных избирательных участков оборудованы веб-камерами и программно-аппаратными комплексами, обеспечивающими видеонаблюдение за ходом голосования, максимальную открытость избирательного процесса и при этом полную конфиденциальность выбора избирателя. Отснятый материал будет храниться в течение года со дня официального опубликования результатов выборов.

Кроме того, на 95 участках установлены комплексы электронной обработки избирательных бюллетеней, приобретено 1,5 тыс. прозрачных урн, 936 из которых будут установлены в Омске, 564 - в сельских районах. Все избирательные участки соответствуют требованиям пожарной безопасности и антитеррористической защищённости, обеспечены средствами связи, группами технической поддержки, планами эвакуации на случай непредвиденных обстоятельств. Члены избирательной комиссии должны следовать инструкциям ЦИКа, в том числе в вопросах взаимодействия с наблюдателями, которых ожидается 4 марта немалое количество. Ещё одна из рекомендаций участковым комиссиям гласит - максимально задействовать собственные средства видео- и фотосъёмки для фиксации в качестве доказательной базы попыток провокации или любых других нештатных ситуаций. Главная задача - обеспечить чистоту избирательного процесса, подчёркивают в облправительстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.