Портал: в Латвии, возможно, орудует целая сеть русских шпионов

Москва, 28 февраля 2012, 15:38 — REGNUM  Полиция безопасности (ПБ) и Бюро по защите Конституции (БЗК) Латвии располагают информацией о возможной деятельности в стране 50 "русских шпионов". При этом часть из них проникла в латвийские структуры госбезопасности, сообщает сегодня, 28 февраля, портал pietiek.com, ссылаясь на многие источники, связанные с внутренними делами. Распространением подобной информации правящая элита и обслуживающие ее интересы СМИ пытаются скрыть от общества провалы во внутренней политике, полагают представители внесистемной оппозиции, сообщает сегодня, 28 февраля, корреспондент ИА REGNUM.

Поводом для обращения ко многим "связанным с внутренними делами источникам" послужило недавнее интервью директора Балтийского центра российских исследований Владимира Юшкина эстонской национальной телекомпании ERR, в котором тот заявил, что в свое время сотрудники Комитета госбезопасности (КГБ) вербовали агентов впрок, чтобы те работали годы спустя. Пообщавшись со "связанными с внутренними делами источниками", портал пришел к выводу, что "деятельность так называемых русских спецслужб или "русских шпионов" в странах Прибалтики хорошо организована". Только в Латвии, "возможно, действуют около 50 завербованных спецслужбами агентов, некоторые из которых, подобно задержанному Эстонией русскому шпиону - сотруднику Полиции безопасности этой страны - возможно инфильтрованы, как в ПБ, так и БЗК", сообщили pietiek.com "источники".

В свою очередь, "источники" узнали о "работающих в Латвии примерно 50 так называемых русских шпионах" от союзников, которые предоставили информацию ПБ и БЗК. "Поддержка, предоставленная посольствами многих союзных Латвии стран, в том числе США и Германии, после недавнего "шпионского" скандала в Эстонии и прошедшего в Латвии референдума, инициированного радикальным обществом "Родной язык", может быть заставит взбодриться и БЗК и ПБ. По словам источника, нельзя исключать, что как и в Эстонии в Латвии в ближайшее время может произойти задержание шпиона, если, конечно, латвийские спецслужбы будут готовы публично сообщить об этом. Союзники указали по меньшей мере на одного подозрительного сотрудника БЗК, что также бросает тень на ПБ, которая не покончила с, возможно, завербованным русскими спецслужбами агентом", - выражает надежду портал.

Официально БЗК и ПБ никакой информации о деятельности российских спецслужб не предоставляют, но, по информации портала, "этот вопрос" в контексте событий последних недель (референдум по вопросу предоставления русскому языку статуса государственного - ИА REGNUM) актуализировался "на высшем уровне".

По информации агентства LETA, 22 февраля в таллинском аэропорту перед отлетом в Москву по подозрению в государственной измене были задержаны сотрудник ПБ Эстонии Алексей Дресен и его жена. В ходе задержания были обнаружены некие вещественные доказательства - носители информации, будто бы подтверждающие намерение супружеской пары вывезти с территории страны секретную информацию.

В свою очередь латвийскую Полицию безопасности уже обвинили в "импотенции и катастрофической слабости" в связи с ее неспособностью пресечь деятельность общества "Родной язык" и его лидеров, в частности Владимира Линдермана, а также выяснить источники финансирования агитационной кампании перед референдумом 18 февраля. Неофициально поговаривают даже, что такой "прокол" может стоить кресла начальнику ПБ Янису Рейниксу. Ибо даже порталу Pietiek.com известно, что "в распоряжении зарубежных спецслужб уже давно имеется информация о финансировании связанной с референдумом активности с близкими Кремлю источниками".

Очередной виток шпиономании в Латвии - свидетельство неспособности латышской правящей элиты выйти из политического кризиса политическими средствами, считает один из лидеров общества "Родной язык" Александр Гапоненко. "Правящая элита не хочет признать поражения своей политики, которое та потерпела на референдуме 18 февраля, когда 273 тысячи человек - 25% участников референдума - проголосовали за предоставление госстатуса русскому языку, а фактически против этнической дискриминации в Латвии. И теперь элита ищет способ переложить ответственность на кого-то другого, в частности, на Полицию безопасности, а ПБ, в свою очередь на мнимых агентов Кремля. Это кампания демонизации и очернения лидеров общества "Родной язык" преследует и другую цель - не допустить нашей встречи с представителями заинтересованных европейских структур", - заявил Гапоненко. По его словам устранение лидеров русской общины может стать большой ошибкой. Поскольку обострит и без того накаленную обстановку.

Как ранее заявил ИА REGNUM другой представитель общества "Родной язык", у латвийских спецслужб нет ни малейших доказательств причастности к деятельности защитников русского языка иностранных разведок. "Это полный ноль. Никакого отношения российские госструктуры к референдуму 18 февраля не имеют. Референдум - внутреннее дело Латвии. Во многих странах оппозицию пытаются выдать за агентуру иностранного государства. Это самый легкий прием очернения. В нашем случае это попадание в молоко. Ни единого доказательства, полудоказательства, четверть-доказательства нет. С их точки зрения доказательством служит повторение одной и той же мантры. Одно только муссирование темы, одна болтовня", - сказал Линдерман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая