Законопроект о введении режима ЧП призван защищать власть: "Дашнакцутюн" (Армения)

Ереван, 28 февраля 2012, 15:29 — REGNUM  Представленные правительством поправки к закону "О правовом режиме чрезвычайного положения" не приемлемы для АРФ "Дашнакцутюн" в силу того, что законопроект, в принципе, допускает участие военных сил в условиях режима ЧП.

"В законопроекте угроза конституционному строю государства трактуется как угроза для одного человека и его окружения", - заявил в ходе парламентских дебатов 28 февраля заявил глава фракции оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованисян.

По словам Ованисяна, правительственный законопроект таит в себя угрозу применения ВС для защиты власти одного человека под лозунгом охраны конституционного строя государства. В подтверждение своего тезиса парламентарий привел пример президентских выборов 1996 года, в которых, согласно официальным данным, победил кандидат от власти Левон Тер-Петросян.

"На выборах 1996 года Левон Тер-Петросян явно не набрал большинство голосов, однако нашлись люди, которые не допустили проведения второго тура. Таким образом в поствыборных митингах были спровоцированы беспорядки, и, в результате, по решению властей, армия была вовлечена в политику для защиты руководства", - сказал Ованисян, добавив, что если такая ситуация возникнет и в будущем, "применение указанного законопроекта будет означать конец".

Вместе с этим он предложил руководству сформировать специальные отряды для защиты конституционного строя страны в условиях режима ЧП. "Они не будут находиться под командованием министерства обороны, и вместо армии эти отряды будут защищать конституционный строй государства. Армия ни в коем случае не должна быть вовлечена в политику", - заключил он.

Ранее выступая на заседании парламента, глава постоянной комиссии Национального собрания по государственно-правовым вопросам от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Давид Арутюнян признал, что указанный законопроект - не самый лучший вариант, однако формирование "новых специальных отрядов является недопустимой роскошью".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, представляя законопроект в парламенте, министр юстиции Грайр Товмасян подчеркнул, что закон не предусматривает вмешательства армии во внутренние дела государства и полностью соответствует конституции. "Этим законопроектом мы не выдвигаем армию против народа. Любой законопроект с подобной возможностью является антиконституционным", - отметил Товмасян.

Он подчеркнул, что ВС страны будут лишь использоваться в тех случаях, когда полицейские силы не будут в состоянии контролировать ситуацию, и будут лишь обеспечивать конституционный строй. Согласно закону, войска, по словам министра, могут быть использованы также для эвакуации населения или ликвидации последствий природных катаклизмов. "Законопроект является требованием Конституции и направлен на снижение рисков", - сказал он.

Согласно выдвинутому правительством закону чрезвычайное положение в Армении можно ввести лишь при наличии обстоятельств, которые представляют непосредственную опасность конституционному строю Армении, в том числе в случаях, когда делается попытка силовым путем изменить или свергнуть конституционный строй и присвоить или свергнуть власть. Чрезвычайное положение можно ввести также при вооруженных мятежах, массовых беспорядках, террористических актах, оккупации или блокады конкретных объектов, действиях незаконных вооруженных формирований, национальных, расовых, религиозных конфликтах, которые сопровождаются насильственными действиями и непосредственно угрожают жизни или здоровью людей. Для обеспечения правового режима ЧП можно использовать силы и средства полиции, национальной безопасности и государственных полномочных органов безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.