Задачи ЕС в Закавказье: выход России из Абхазии и Южной Осетии, проникновение в Карабах и Транскаспийский трубопровод

Москва, 28 февраля 2012, 15:15 — REGNUM  Совет Евросоюза по иностранным делам на заседании 27 февраля принял документ, в котором выражается удовлетворение значительным прогрессом, достигнутым в рамках программы "Восточного партнерства" и укреплением отношений ЕС с Арменией, Азербайджаном и Грузией.

ЕС подчеркивает важность дальнейшего выполнения обязательств, принятых на саммите в Варшаве в сентябре 2011 года, и заявляет, что темпы реформ будут определять интенсивность сотрудничества партнеров с ЕС. Далее в документе отражены оценки сотрудничества ЕС с каждой из стран Закавказья.

В разделе об Азербайджане сказано, что ЕС призывает активизировать усилия для достижения прогресса в переговорах об Ассоциированном членстве.

ЕС подчеркивает необходимость достижения прогресса в демократических реформах, верховенства закона и уважения прав человека и основных свобод, особенно в области свободы выражения мнений и собраний, а также принципы международного права, как важнейший фактор для дальнейшего углубления двусторонних отношений с Азербайджаном. "ЕС считает необходимым дальнейшие усилия в этом направлении и будет пристально следить за развитием событий в Азербайджане в канун президентских выборов 2013 года", отмечается в документе. ЕС призывает Азербайджан направить приглашение Специальному докладчику Парламентской ассамблеи Совета Европы по политзаключенным, а также подчеркивает важность дальнейших усилий в борьбе с коррупцией, как ключевого условия успеха всех реформ и усилий по модернизации. ЕС напоминает важность энергетических вопросов для двусторонних отношений и приветствует прогресс в реализации Южного энергетического коридора, включая переговоры между Азербайджаном, Туркменистаном и ЕС о создании Транскаспийского трубопровода.

Еще один раздел документа посвящен мирному урегулированию конфликтов в регионе.

"ЕС вновь заявляет о своей твердой поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ и вновь заявляет о своей обеспокоенности по поводу продолжающегося присутствия российских военных, а также их инфраструктуры, поддержкой сепаратистских регионов Абхазии и Южной Осетии.

ЕС призывает Россию выполнить свои обязательства по соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года и реализации мер от 8 сентября 2008 года.

ЕС выражает обеспокоенность по поводу медленного прогресса в переговорах между Арменией и Азербайджан по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

ЕС по-прежнему поддерживает сопредседателей Минской группы ОБСЕ и признает усилия президента РФ Дмитрия Медведева в достижении прогресса в трехсторонних переговорах. ЕС вновь заявляет о своей поддержке Мадридских принципов и призывает Армению и Азербайджан активизировать усилия для достижения согласия по этим принципам в качестве основы для мира.

ЕС напоминает об обязательствах, взятых президентами двух стран в рамках Минской группы, и призывает к их полной реализации. В этой связи ЕС выражает озабоченность по поводу роста напряженности вдоль линии соприкосновения и подчеркивает важность неотложных мер по осуществлению прекращения огня и принять соответствующие меры по укреплению доверия.

ЕС готов оказывать активную поддержку мер и подчеркивает необходимость для безусловного доступа представителей ЕС в Нагорный Карабах и прилегающие регионы. Совет призывает Верховного представителя ЕС и Комиссию провести тесные консультации с ОБСЕ и разработать постконфликтные сценарии в качестве основы для будущего участия в них ЕС", подчеркивается в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ