В Чувашии владельца маршрутки оштрафовали за "модернизацию" салона

Чебоксары, 28 февраля 2012, 15:07 — REGNUM  В Чебоксарах осуждён владелец пассажирского микроавтобуса, который не отвечал требованиям безопасности. 26-летний предприниматель признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей) и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей, сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев.

Как следует из материалов уголовного дела, 16 ноября 2011 года в городе Чебоксары предприниматель оказывал услуги по перевозке пассажиров по маршруту общественного транспорта на микроавтобусе, эксплуатация которого создавала реальную угрозу для жизни и здоровья пассажиров. Так, в нарушение требований действующего законодательства на указанном транспортном средстве были выявлены технические неисправности в тормозной системе, рулевом управлении, имелся износ протектора шины переднего правого и заднего левого колёс. Кроме того, в конструкцию микроавтобуса были внесены изменения: установлены два дополнительных пассажирских сиденья и две металлические стойки у аварийного выхода. Эксплуатация транспортных средств, являющихся источником повышенной опасности, в таком состоянии запрещена, подчеркнул Дмитриев.

Он отметил, что "модернизированный" микроавтобус выявили в ходе рейда дважды. "В первый раз маршрутку остановили - выявили неисправности в виде двух металлических стоек и двух дополнительно установленных пассажирских сидений, и за это водитель был привлечен к административной ответственности за управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена. Водитель позвонил владельцу микроавтобуса, а тот, вместо того, чтобы устранять неисправности, дал указание водителю продолжить пассажирские перевозки по маршруту. Через некоторое время микроавтобус снова остановили - со всеми теми же нарушениями. В результате было возбуждено дело, а в ходе экспертизы дополнительно выявили ещё нарушения, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена, в том числе неисправности в тормозной системе и рулевом управлении", - пояснил Дмитриев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.