Таджикистан просит Евросоюз ускорить его вступление в ВТО

Душанбе, 28 февраля 2012, 15:01 — REGNUM  Вопросы вступления Таджикистана в ВТО были обсуждены в Брюсселе. Об этом ИА REGNUM сообщили в департаменте информации МИД Таджикистана.

По данным источника, 27 февраля в Брюсселе состоялось заседание Совета по сотрудничеству между Европейским Союзом и Таджикистаном. В работе заседания приняла участие делегация Таджикистана во главе с министром иностранных дел Таджикистана Хамрохоном Зарифи. Делегацию Европейского Союза возглавил министр иностранных дел Дании Вилли Совндал. В повестку дня заседания были включены вопросы реализации стратегии ЕС в Центральной Азии, политические вопросы, включая внутренние реформы, права человека и верховенство закона, вопросы воды и окружающей среды, а также международные и региональные проблемы. В ходе Совета по сотрудничеству стороны подробно обсудили ход развития сотрудничества между Европейским Союзом и Таджикистаном, достигнутый прогресс, а также предстоящие шаги по дальнейшему расширению отношений. Также были затронуты основные направления взаимодействия, реализация проектов и программ ЕС в Таджикистане, состояние торгово-экономических отношений, региональное сотрудничество в Центральной Азии и международные вопросы. Делегация Таджикистана обратила внимание Европейского Союза на необходимость скорейшего завершения переговорного процесса по вступлению республики во Всемирную торговую организацию", - сообщили в таджикском МИДе.

Между тем, по информации местных СМИ, глава делегации ЕС Вилли Совндал, выступая на итоговой пресс-конференции, заявил, что Евросоюз считает Таджикистан важным игроком в центрально-азиатском регионе и стремится укрепить свои отношения с этой республикой. Он также выступил за расширение связей ЕС и государствами ЦА. Глава внешнеполитического ведомства Дании назвал атмосферу встречи открытой и конструктивной. "Мы в свободной и конструктивной обстановке смогли обсудить не только простые проблемы, но и дискутировать о темах сложных. Мы выступаем за расширение и обновление сотрудничества с Центральной Азией, важной частью которой является Таджикистан. У нас много общих проблем, как контрабанда наркотиков, проблемы окружающей среды и сотрудничество в этих сферах взаимовыгодно. Таджикистан является важным игроком в Центральной Азии, и мы хотим укрепить наше сотрудничество", - заявил Вилли Совндал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail