Белгород намерены сделать "Некурящим городом"

Белгород, 28 февраля 2012, 15:04 — REGNUM  Проект "Некурящий город", который планируют реализовать в Белгороде, был представлен на заседании малого правительства региона начальником департамента здравоохранения, социальной защиты и жилищных отношений городской администрации Александром Бондаревым, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 28 февраля в пресс-службе областного парламента.

По словам Александра Бондарева, в Белгороде курят не менее 170 тыс. человек, значительная часть из которых - молодежь. Белгородцы покупают более 14 млн пачек, тратя на вредную привычку примерно 318 млн руб. в год.

Главным рычагом в изменении ситуации, по мнению властей, должны стать ограничения на предприятиях и организациях, а также - пропаганда здорового образа жизни среди школьников. "Очень много курящих людей можно увидеть среди учителей и медиков, а это очень плохой пример для подрастающего поколения, которому уже не так легко объяснить, что курение - действительно вредная привычка", - сказал Александр Бондарев. В рамках проекта местные власти намерены сократить число курящих горожан на 160 тыс. человек. Узнать о достижении цели можно будет по сокращению продаж табачных изделий. Власти Белгорода намерены сократить продажи сигарет на 50 тыс. пачек в год.

По мнению белгородских властей, в том, чтобы люди меньше курили, должен быть заинтересован работодатель. Ведь если человек выкуривает пачку сигарет в день, и на один перекур он тратит как минимум три минуты, то час рабочего времени для него уже потерян. Начальник департамента кадровой политики предложил работодателям задуматься об этом и, возможно, исключить курение на своих предприятиях. Мэр Белгорода Сергей Боженов отметил, что запретить курение на рабочих местах может только руководство предприятия и организации. Ведь законодательная база, которой бы могли воспользоваться органы местного самоуправления для того, чтобы изменить ситуацию, очень слабая.

Депутаты областной Думы ранее выступили за ускоренное принятие поправок в Федеральный закон "Об ограничении курения табака" и Кодекс РФ об административных правонарушениях, поддержав соответствующее обращение в Государственную Думу. Комментируя это решение, председатель комитета по социальной политике Вадим Клет отметил: "Мы надеемся на то, что нас в этом вопросе поддержит, все население области. Ведь общеизвестно, что курение кроме вреда ничего не приносит. Сейчас штраф для курильщика, нарушающего правила, всего 100 руб., думаю, если, хотя бы в 10 раз его увеличить, это было бы ощутимо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.