Глава МИД Сирии посоветовал Анкаре заниматься собственными проблемами

Анкара, 28 февраля 2012, 14:47 — REGNUM  Совет Национальной безопасности Турции под председательством президента Абдуллы Гюля впервые в этом году провел свое заседание. На заседании принял участие и премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган после перенесенной операции.

В ходе совещания, которое продлилось, примерно, пять с половиной часов, были рассмотрены вопросы касающиеся расследования деятельности Курдской Рабочей Партии (РКК), а также ситуация в Сирии, Ираке и Афганистане.

Между тем, в интервью турецким СМИ глава МИД Сирии Валид Муалем посоветовал Анкаре заниматься собственными проблемами, а не вмешиваться во внутренние дела Сирии.

"Разве у Турции кроме Сирии нет других проблем? Нам не понятно, почему Анкара так усердно вмешивается в наши дела. Мы соседние страны и до этих событий у нас были прекрасные отношения. Турция изменила свое отношение к нам после того, как президент Асад отказал премьер-министру Реджепу Тайипу Эрдогану создавать "Братьям-мусульманам" политическую партию в Сирии. Ведь Турция не должна забывать, что Сирия всегда была для нее окном в арабский мир", сказал Муалем.

Он также отметил, что сирийское руководство, не ожидает внешнего военного вмешательства: "Но если на Западе кому-то придет в голову такая затея, то мы готовы сражаться за свою Родину".

Глава МИД Сирии также отметил, что его страна никогда не использует РКК против Турции. Касаясь ареста в Сирии турецких разведчиков, то Муалем отметил, что он не располагает такой информацией. "Мы решительно настроены на реформы и создание в Сирии демократического общества", подчеркнул глава сирийской дипломатии.

В свою очередь газета The Times со ссылкой на источник в одной из ближневосточных спецслужб сообщает, что сирийские власти получают оборудование для оборонной промышленности из Турции, несмотря на действующие санкции.В публичных выступлениях руководители Турции поддерживают сирийских повстанцев, которые требуют отставки президента Башара Асада. Однако они, по данным спецслужб, допускают транзит в Сирию военных товаров из Ирана, Китая и ряда других стран.

"Мы не думаем, что турецкое правительство открыто поддерживает торговлю оружием, но некоторые чиновники знают о ней, - заявил источник The Times. - Они просто закрывают глаза на это".

По сведениям издания, тайную помощь от Турции получает Научно-исследовательский центр (SSRC) в Дамаске, который разрабатывает броню для военной техники, а также боеприпасы для сирийской полиции и армии. В отношении этого учреждения действуют санкции со стороны Евросоюза и США, однако в обход ограничений с центром сотрудничают три турецкие компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail