Непарламентские партии требуют уточнить нормы о выборах губернаторов

Москва, 28 февраля 2012, 14:42 — REGNUM  Представители непарламентских партий поддержали президентские инициативы по реформе политсистемы, но предлагают свои поправки ко второму чтению законопроектов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 28 февраля Сергей Глотов сообщил, что партия "Патриоты России" поддерживает президентские законопроекты, направленные на реформу политической системы. "Людям, видимо, не хватает политического воздуха, хочется политических страстей и естественно хочется реализовать на практике статью 13 Конституции РФ, которой признается политическое полноправие", - заявил он. "Это важные проекты закона, которые общество действительно ждет", - подчеркнул политик. В то же время он отметил, что надо повышать полномочия партий, вводить партийный контроль, также Глотов выступил с предложением создать Совет политических партий при председателе Госдумы.

В свою очередь председатель партии "Правое дело" Андрей Дунаев заявил, что реформы политсистемы давно назрели, их старт нельзя откладывать, "лучше поздно, чем никогда". По мнению лидера партии, не нужна переходная система при переходе к прямым выборам губернаторов, не нужен, по мнению политика, и "президентский фильтр" при обсуждении кандидатов на пост глав регионов. "Монополизм в политике сейчас выходит из моды", - заявил Дунаев. Однако он считает, что норма о снижении минимального количества членов партии для регистрации до 500 человек может "дискредитировать" демократию - появится слишком много партий.

Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин, комментируя законопроект о выборах губернаторов, завил, что "важным решением Госдумы будет принятие нормы о том, что выборы (глав субъектов РФ) состоятся не менее чем через шесть месяцев после вступления закона в силу". Он также выступил против "президентского фильтра" при обсуждении кандидатуры на пост главы региона, а самовыдвиженцы, по мысли политика, должны набрать подписи 0,5% жителей региона.

Госдума в первом чтении обсуждает три президентских инициативы, направленные на реформу политической системы. Один из законопроектов дает россиянам право напрямую выбирать глав своих регионов на срок до пяти лет, а политическим партиям - выдвигать кандидатов в губернаторы, второй - упрощает процедуру регистрации политических партий, третий - сокращает количество подписей избирателей, необходимых для участия в выборах, для непарламентских партий и самовыдвиженцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.