Каддафи убили из-за денег, на очереди Асад - газета

Ереван, 28 февраля 2012, 04:01 — REGNUM  "Война принесла Западу огромную финансовую прибыль. Если переводить всё на язык сводок полиции, это звучит так - "имело место заказное убийство бизнесмена Каддафи с целью поделить между соучастниками его деньги"...На днях новое правительство Ливии заявило: на банковских счетах покойного диктатора Каддафи за рубежом находится... $200 (!) млрд. Столь гигантская сумма - результат доходов Ливии от многолетнего экспорта нефти, пишет АиФ.

Муаммар Каддафи хранил деньги в США, Европе, странах Ближнего Востока. Ьольшинство этих средств уже заморожено, но самое интересное - Запад отказывается их возвращать. Повстанцам, захватившим власть в Триполи, с большой помпой преподнесли 1,5 млрд баксов со счетов Каддафи из Франции, остальное же - под вопросом. Более того, пятеро депутатов британского парламента уже заявили, что "эти деньги должны быть конфискованы - чтобы покрыть расходы коалиции по освобождению Ливии", утверждает издание.

"Нетрудно заметить - лидеров бедных государств, с которых взять нечего, НАТО не трогает: даже если это "плохие парни". Диктатор Судана Омар Хасан аль-Башир (22 года у власти) не имеет счетов в Швейцарии и бриллиантов в сейфах, да и нефть в стране добывается в малых количествах. Хотя за один только год суданские войска убили в провинции Дарфур 20 тыс. мирных жителей и повстанцев, а за семь лет число погибших достигло... полумиллиона (!) человек. И хотя Гаагский трибунал выдал ордер на арест аль-Башира, властителя Судана никто и не думает бомбить, свергать и убивать. Что взять с нищего? А вот угроз в адрес президента Сирии насчёт военного вторжения НАТО предостаточно - хотя с февраля в стране погибло 4000 человек... Намного меньше, чем в Судане! Однако, по слухам, на счетах правящего клана аль-Асадов (у власти - с 1971 г.) скопилось около $100 млрд. И вполне возможно: в условиях кризиса среди политиков Европы есть много желающих поделить эти деньги", - резюмирует газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.