Судебный прецедент чувашского депутата: КС РФ разрешил выходить из партии

Чебоксары, 28 февраля 2012, 14:07 — REGNUM  Конституционный суд РФ постановил, что депутат регионального парламента не может быть исключён из фракции и лишён мандата за выход из партии, по списку которой он был избран. Такое решение было вынесено 28 февраля 2012 года, сообщается на сайте Конституционного суда. Как ранее сообщало ИА REGNUM судебный прецедент создала депутат Госсовета Чувашии четвёртого созыва Тамара Романова, которая оспаривала законность прекращения её депутатских полномочий после исключения из КПРФ, по списку которой она избиралась. На выборах в Госсовет Чувашии в 2006 году Тамара Романова избралась депутатом по партийному списку КПРФ, но в 2009 году подала заявление о выходе из партии. Полутора годами позже на основании этого заявления местное отделение КПРФ сочло Романову вышедшей из партии. Фракция КПРФ в парламенте посчитала это поводом для исключения Романовой из своего состава, Государственный совет Чувашии на этом основании решил прекратить её депутатские полномочия. Это постановление парламента Романова оспорила, но суды, кроме кассационной инстанции, вплоть до Верховного суда РФ признали его законным.

Заявительница полагает, что оспариваемое ею законоположение ставит конституционное право быть избранным в зависимость от решения политической партии. Угроза лишения полномочий оставляет депутатов в зависимости от фракции. Между тем, согласно Конституции, никто не может быть принуждён к участию в объединении. Кроме того, Конституция признаёт источником власти не партии, а народ; избиратель отдаёт свой голос не только за идеологию партии, но и за депутата. Спорный закон, угрожая депутату лишением полномочий, по мнению заявительницы, не учитывает мотивы голосующих граждан. Тем самым, полагает она, норма нарушает права не только депутата, но и его избирателей.

Пункт 1.1 статьи 12 Федерального закона "Об общих принципах..." устанавливает, что депутат регионального парламента, избранный по партийному списку, не вправе выйти из своей партийной фракции и может состоять только в той партии, которая выдвинула его кандидатом. Несоблюдение этого требования, согласно пункту 1.4 той же статьи, влечёт для нарушителя прекращение депутатских полномочий, отмечается в решении Конституционного суда РФ. Отметим, Тамара Романова из партии вышла, но не стала членом другой партии, хотя на выборах в Госсовет Чувашии пятого созыва 4 декабря 2011 года и баллотировалась по партийным спискам "Справедливой России".

ИА REGNUM приводит решение Конститционного суда:

В деле переплетаются два конституционно значимых принципа - независимость депутата и суверенитет народа, реализации которого способствуют политические партии. Независимость депутатов предопределена самой природой парламента в демократическом конституционном государстве, его назначением в системе народовластия. Согласно принципу свободного мандата, депутат не связан какими-либо инструкциями (наказами) и, представляя интересы всего политического сообщества граждан, следует своей совести и убеждениям. Ему должна быть гарантирована свобода от различных форм давления - партийного, корпоративного, регионального, местнического и т.п. Кроме того, закон предусматривает возможность работы беспартийного депутата в составе партийной фракции. В то же время, политические партии играют существенную роль как основные коллективные участники избирательного процесса. Эта их роль вытекает из Конституции и международно-правовых норм. В частности, согласно решениям Европейского суда по правам человека, партии являются "существенно важными для должного функционирования демократии". Таким образом, голосуя за депутатов, граждане выбирают в итоге лиц, выступающих носителями политической позиции.

Исходя из этого, с одной стороны, депутат не может быть полностью подчинён воле партии как организации, поскольку это не только лишит его независимости, но и разрушит связь с избирателями. С другой стороны, при нынешнем состоянии партийно-политической системы России, полная независимость депутата в определении собственной партийной и фракционной принадлежности способна деформировать реализацию народного суверенитета. Поддавшись давлению, выгодам или иным мотивам и вступив в другую фракцию или партию, депутат тем самым исказит результаты народного волеизъявления. Между тем, в демократическом государстве многопартийность выражается не только в ходе выборов, но и в повседневной деятельности парламента.

Надлежащий баланс между базовыми принципами достигается путем установления возможности выхода депутата из партии (этого требует принцип независимости депутата от партийного давления) при запрете на переход в другую фракцию и на вступление в другую партию (этого требует принцип народного суверенитета). Именно такая конструкция заложена в действующем законодательстве. Расширительное же толкование закона противоречит Конституции РФ. Таким образом, оспариваемая норма закона не допускает исключения из фракции и лишения мандата регионального депутата за выход из политической партии, по списку которой он был избран. Правоприменительные решения по делу гражданки Романовой подлежат пересмотру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года