В центре Санкт-Петербурга горит дворец князей Белосельских-Белозерских

Москва, 28 февраля 2012, 13:41 — REGNUM  На Невском проспекте в Санкт-Петербурге горит дворец князей Белосельских-Белозерских. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МЧС по Санкт-Петербургу, пожару присвоен третий уровень сложности.

Во дворце работают сотрудники пожарной охраны, из здания эвакуируют людей.

Напомним, что с начала 2000-ых годов здание дворца Белосельских-Белозерских передано управлению делами президента РФ. В здании расположен офис "Первого канала" в Санкт-Петербурге, а также музей первого мэра города Анатолия Собчака.

Напомним также, что дворец князей Белосельских-Белозерских был построен в 1848 году А.И. Штакеншнейдером. В настоящее время во дворце сохранились подлинные интерьеры, художественная отделка середины- конца XIX века: камины, светильники, лепнина, картины, зеркала, мебель и многое другое.

Проект здания был представлен императору, и он одобрил его. О дворце писали, что это "величественное палаццо", "совершенство в своем роде", а Штакеншнейдер "совершил настоящий художественный подвиг". Дворец князей Белосельских-Белозерских стал последним частным дворцом, выстроенным на Невском проспекте в XIX веке.

Первые владельцы дворца - представители древнейшего княжеского рода, ведущие начало от Владимира Мономаха,- Белосельские-Белозерские. Многие из них были военными, дипломатами, занимали важные посты при царском дворе. Приемы, устраивавшиеся князьями в собственном дворце на Невском, славились размахом и роскошью. По великолепию их сравнивали с императорскими приемами в Зимнем дворце. Князья Белосельские-Белозерские увлекались музыкой, театром, литературой, собирали художественные коллекции (живопись, фарфор, серебро), которые украшали залы дворца. В конце XIX века дворец был приобретен сыном императора Александра II - великим князем Сергеем Александровичем по случаю женитьбы на принцессе Элле Гессенской (великая княгиня Елизавета Федоровна). В 1911 г. владелица дворца Елизавета Федоровна передала дворец своему племяннику - великому князю Дмитрию Павловичу (впоследствии известному, как участник убийства Григория Распутина).

После Октябрьской революции 1917 г. здание было национализировано. В советский период здесь размещались разные общественные организации, а главным арендатором был РК КПСС Куйбышевского района. Во время блокады здание пострадало от бомбежек и артобстрелов, но после войны во дворце велись реставрационные работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail