В марте Евросоюз рассмотрит вопрос о санкциях против белорусского бизнеса

Минск, 28 февраля 2012, 13:20 — REGNUM  Вопрос о санкциях Евросоюза в отношении белорусских предприятий и бизнесменов будет рассмотрен в марте Советом министров иностранных дел ЕС. Об этом 27 февраля в Брюсселе заявили журналистам верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и пресс-секретарь Совета ЕС Сюзанна Кифа.

Верховный представитель ЕС напомнила, что совет ЕС ранее принял решение о санкциях в отношении белорусских чиновников и иных поддерживающих "режим Лукашенко" лиц, а также нескольких юридических лиц (предприятий). Все они, отметила Эштон, причастны к нарушениям демократических прав и свобод, и в той или иной мере поддерживают репрессивную политику властей Белоруссии. Затем, отметила Эштон, "мы приняли критерии для санкций в отношении виновных в продолжающихся нарушениях прав человека, а также тех, кто поддерживает или является спонсором режима Лукашенко".

Эштон отметила также, что обязательным условием со стороны ЕС является освобождение и реабилитация всех политзаключенных Белоруссии, а также соблюдение прав человека. Если этого не произойдёт, то ЕС будет усиливать нажим на официальный Минск, и под удар санкций Евросоюза попадут белорусские бизнесмены, на которых опирается "режим Лукашенко".

"Мы решили, что еще много дел впереди, и что наш подход должен быть более твердым и более комплексным. Поэтому Совет министров иностранных дел в марте обсудит комплексный список бизнесменов, которых надо добавить в черный список и объединить с теми, кто там уже есть. Мы продолжаем призывать белорусские власти к освобождению и реабилитации политзаключенных. И в то же время мы усиливаем свои связи с оппозицией", - заявила Эштон.

Комментируя принятое 27 февраля СМИД ЕС решение расширить список "невъездных" в ЕС на 21 представителя официального Минска, пресс-секретарь Совета ЕС Сюзанна Кифа сообщила: данные лица - судьи и два представителя МВД - действительно ответственны за нарушение прав человека в Белоруссии.

"Министры решили добавить 21 лицо в список людей, на которых распространяются санкции ЕС, то есть запрет въезда на территорию Евросоюза и замораживание европейских активов. Завтра это решение будет оформлено юридически, а на следующий день, в среду будут опубликованы фамилии этих лиц. Но могу сказать, что 19 особ из 21 - это судьи. Относительно всех лиц, которые находятся в списке, есть доказательства того, что они участвовали в репрессиях против гражданского общества", - сообщила Кифа.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам заседания совета министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе 27 февраля список "невъездных" в Евросоюз расширен на 21 представителя белорусской власти: им запрещён въезд на территорию ЕС, их активы на территории Евросоюза будут "заморожены" (если будут обнаружены).

Напомним, в январе 2011 года ЕС ввёл в действие визовые санкции в отношении представителей "режима Александра Лукашенко", ответственных за нарушение норм демократии в Белоруссии. В данном списке находится сам Лукашенко и его старшие сыновья, а также представители "силовых" ведомств, Центризбиркома, "пропагандисты" из государственных СМИ, олигарх Владимир Пефтиев и др. - всего более двухсот персон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.