Зеленые: Сброс сточных вод в Калининградский залив действует с 1946 г.

Калининград, 28 февраля 2012, 13:15 — REGNUM  В Калининградской области экологи-общественники зафиксировали аварийный сброс канализационных стоков, попадающих в Калининградский залив. Как сообщили сегодня, 28 февраля, корреспонденту ИА REGNUM в общественной организации "Зеленый патруль", на днях зеленые провели выезд в район озера Пелавское (водосбор главной в Калининграде реки Преголя) и взяли пробы воды.

Был зафиксирован аварийный сброс канализационных стоков в районе озера Пелавское. Стоки сбрасываются МУП КХ "Водоканал" для разгрузки отводного канала, при этом сброс, осуществляемый через трубу диаметром около метра, производится без всякой очистки. По словам представителей МУП КХ "Водоканал", аварийный сброс функционирует в штатном режиме с 1946 (!) года.

Канализационные стоки разливаются по территории и попадают в реку Преголя, а оттуда - в Калининградский залив. Непосредственно на месте сброса ощущается стойкий запах канализации, а деревья вокруг стоят в смрадном болоте. Такое соседство сказывается на них крайне негативно: в указанном районе засохло и погибло, по меньшей мере, ста деревьев, уточнил собеседник ИА REGNUM.

По словам начальника отдела охраны окружающей среды и водных ресурсов администрации города Калининграда Александра Данилова, "эти стоки оказывают влияние на гидрологические и гидрохимические показатели водоемов: Калининградского залива и Калининградского морского канала".

"Необходимо использовать статью 8.2 Кодекса об административных правонарушениях и приостанавливать деятельность предприятия на 90 суток", - считает координатор общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" в СЗФО Сергей Виноградов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail