Крупные закупки оружия Баку у Израиля нацелены против Армении: EurasiaNet

Ереван, 28 февраля 2012, 12:37 — REGNUM  Азербайджан договорился о приобретении у Израиля вооружений на сумму в $1,6 млрд - серьезной сделке, представляющей собой, пожалуй, крупнейшую единовременную закупку вооружений в своей истории. Как сообщили израильские должностные лица, в список приобретаемых вооружений входят беспилотные летательные аппараты (БПЛА), а также зенитные и противоракетные системы. Размер сделки равен чуть ли не всему оборонному бюджету Азербайджана на 2012 год, составляющему $1,7 млрд (хотя, конечно же, контракт рассчитан на много лет), отмечается в статье EurasiaNet.

Момент, выбранный для заключения соглашения, несколько сбивает с толку: несмотря на эскалацию напряженности между Израилем и Ираном и повышенное внимание к деятельности израильской разведки на территории Азербайджана, означенные вооружения предназначаются для использования не против Ирана, а против Армении, контролирующей Нагорный Карабах.

"Обмениваются ли Азербайджан и Израиль разведданными об Иране? Определенно. Собирается ли Азербайджан использовать израильское оружие против Ирана? Исключено", - пишет источник. Как отмечает издание, Азербайджану нет никакой выгоды ни самому нападать на Иран, ни взаимодействовать с Израилем в данном направлении, только если самыми потайными путями.

"Как бы ни укреплял Азербайджан свои вооруженные силы, ему не под силу пока тягаться с иранской армией, и республика окажется практически беспомощной перед лицом иранской акции возмездия. Азербайджанское правительство не доверяет Ирану, но боится оно не ядерной программы Ирана, а вмешательства последнего в свои внутренние дела. Так что ему нет никакого интереса в том, чтобы тревожить осиное гнездо, что неизбежно случится в результате нападения на ядерные объекты Ирана.

Израиль является ценным партнером по поставке вооружений и военной техники для Азербайджана по не связанным с Ираном соображениям. Скорее у Азербайджана имеется приличные финансы, а Израиль производит высококачественную военную технику. Баку ограничен в аналогичных закупках у США ввиду сопротивления со стороны представителей проармянских членов Конгресса, а также общего нежелания США раздувать ситуацию в Карабахе. Ограничен Азербайджан и в своих закупках у России по причине ее альянса с Арменией (поставка отдельных зенитных систем не в счет). В случае с Израилем таких проблем нет.

Израиль и Азербайджан также активно сотрудничают в области поставки беспилотников вроде того, что был сбит в сентябре 2011 года на территории Нагорного Карабаха. Но это будет серьезным шагом вперед по сравнению с уровнем прежних поставок. А бояться следует не Ирану, а Армении", - заключает автор статьи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.