Челябинские ученые-медики подтвердили вред здоровью от Су-24

Челябинск, 28 февраля 2012, 11:55 — REGNUM  Ученые подтвердили вред здоровью жителям Челябинска, наносимый шумами самолётов. Об этом со ссылкой на письмо ректора Челябинской медакадемии Ильи Долгушина сообщил 28 февраля корреспонденту ИА REGNUM уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов.

По данным медиков, реакция человека на шум различна. Звуковые раздражители создают предпосылку для возникновения в коре головного мозга очагов застойного возбуждения или торможения. Это ведет к снижению работоспособности, в первую очередь умственной, развивается утомление. Такое состояние неблагоприятно отражается на сердечно-сосудистой системе: изменяется частота сердечных сокращений, повышается или понижается артериальное давление, повышается тонус и снижается кровенаполнение сосудов головного мозга.

Были проанализированы уровни шума около нескольких домов в разных районах Челябинска, детских садов и школ. Выяснилось, что уровни шума превышают нормативы на 4-13 децибел на территории жилых домов и на 28-29 децибел на территории детсада и школы. Кроме того, установлено, что в некоторых местах уровень шума составляет до 78-83 децибел на территории жилых домов и до 87-88 децибел на территории детских садов. Между тем, рост общей заболеваемости населения отмечается после 10 лет проживания при постоянном шумовом воздействии с интенсивностью в 70 децибел и выше. По мнению челябинских ученых-медиков это может оказать неблагоприятное воздействие на проживающее население близлежащих домов и на учебный и воспитательный процесс детей и подростков.

Также ученые уточняют, что с сентября по декабрь 2011 года частота взлетов самолетов могла составлять от 2 до 12 полетов в час. "С целью предупреждения неблагоприятного влияния на здоровье население и снижения шумовой нагрузки на проживающих, рекомендуем перенести полеты самолетов за пределы территории жилого фонда Челябинска", - говорится в письме ректора ЧелГМА.

Напомним, после переноса воинской части с аэродрома Шагол под челябинском начались полеты Су-24, что вызвало недовольство челябинцев из-за шума. Военные скорректировали траекторию полетов военных самолетов и увеличили их высоту, однако это не исправило ситуацию. Ряд челябинцев подали в суд с иском к Минобороне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.