В Приангарье введут премии для педагогов, преподающих на бурятском языке

Иркутск, 28 февраля 2012, 11:45 — REGNUM  В Иркутской области необходимо разработать систему премирования педагогов, преподающих предметы на бурятском языке. Такое поручение министру образования региона Виктору Басюку дал губернатор - председатель правительства Приангарья Дмитрий Мезенцев на заседании Совета по делам Усть-Ордынского Бурятского округа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 28 февраля в его пресс-службе.

Как сообщил начальник отдела образования на национальных языках управления по сохранению и развитию национальной самобытности администрации УОБО Степан Прокопьев, изучение бурятского языка проходит в 48 дошкольных образовательных учреждениях округа из 103 и охватывает 25% детей. В школах язык изучают 4,2 тыс. человек (24,5% от общего количества учащихся), преподаёт язык 91 учитель. Наряду с изучением бурятского языка и литературы в образовательную программу включено изучение предметов этнографии, спецкурсов по истории, географии округа и Иркутской области, культуре и экологии родного края. Также обучение проходит в учреждениях среднего и высшего профессионального образования - Боханском педагогическом и Усть-Ордынском медицинском колледжах, Боханском филиале БГУ. Кроме того, на родном языке выходит окружная газета "Усть-Ордын Унэн" и радиопрограмма "Эхо времени".

Виктор Басюк подчеркнул, что в 2012 году на закупку пяти тысяч комплектов учебников для изучения бурятского языка в областном бюджете запланировано два миллиона рублей. Глава региона поручил министру подготовить предложения по формированию специализированных школьных классов, обучение в которых будет проходить на бурятском языке. Также Дмитрий Мезенцев предложил проработать вопрос проведения областного конкурса среди образовательных программ, позволяющих изучать родной язык в игровой форме.

Кроме того, участники совещания обсудили необходимость разработки концепции долгосрочной целевой программы "О сохранении и дальнейшем развитии бурятского языка в Усть-Ордынском Бурятском округе на 2013-2016 годы", что позволит обеспечить сохранение и изучение бурятского языка в образовательных учреждениях округа, улучшить материально-техническую, учебно-методическую базу школ, повысить квалификацию педагогов.

"Сохранение родного языка, традиций и обычаев бурятского народа должно стать неотъемлемой частью жизни каждой семьи округа. Знания должны передаваться от поколения к поколению", - подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.