Телефонные аферисты "взимают" долги с доверчивых нижегородцев

Нижний Новгород, 28 февраля 2012, 11:29 — REGNUM  В Нижегородской области телефонные мошенники предлагают своим жертвам оплатить несуществующие задолженности по кредитам, сообщили ИА REGNUM в областном ГУВД.

Так, в городе Бор на домашний телефон местной жительницы позвонил неизвестный, который представился сотрудником банка и сообщил гражданке об имеющейся у нее задолженности по кредиту.

Женщина, не имевшая кредитных обязательств перед банковскими организациями, сразу же заподозрила, что ее хотят обмануть и сразу же после подозрительного телефонного звонка сообщила о происшедшем в полицию.

Данная схема мошенничества довольно банальна. Мошенник звонит на домашний, рабочий или мобильный телефон жертвы, представляется сотрудником банка и говорит о том, что заемщик не расплатился с кредитом и должен банку круглую сумму. Также мошенник может угрожать тем, что банк подает на него в суд или продает долг коллекторам, но готов снять все претензии, если заемщик немедленно оплатит свою "задолженность".

Схема рассчитана на людей впечатлительных, которые в страхе за свое благополучие не бросятся сразу разбираться, а сначала заплатят деньги.

В случае подобных звонков полиция рекомендует нижегородцам требовать от звонящих назвать свои имя и отчество, фамилию, должность, банк и выразить намерение перезвонить в банк по номеру, указанному в договоре. Если звонит мошенник, на этом разговор и завершится.

Мошенники могут угрожать арестом имущества или даже физической расправой, если "должник" им не заплатит. При этом они требуют довольно большую сумму "долга", которая может увеличиваться от звонка к звонку. Противостоять этому можно только обращением в правоохранительные органы. При этом желательно привлекать свидетелей, фиксировать телефонные переговоры и собирать прочие доказательства. Это поможет найти и наказать аферистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail