Стресс-тесты российских АЭС подтвердили защищенность от внешних природных и техногенных ударов

Москва, 28 февраля 2012, 11:28 — REGNUM  Стресс-тесты атомных станций России подтвердили проектную защищенность АЭС от внешних природных и техногенных ударов, а по ряду энергоблоков - и запас прочности при запроектных сейсмических воздействиях, говорится в докладе Ростехнадзора, посвященном анализу защищенности АЭС России.

В 2011 году после землетрясения и обрушившегося на Японию цунами на АЭС "Фукусима-1" были разрушены четыре энергоблока (расплавлены активные зоны реакторов и бассейны выдержки ОЯТ). Именно после аварии на АЭС в Японии во всем мире, в том числе и в России, было принято решение провести стресс-тесты на атомных станциях. "Выполненные стресс-тесты подтвердили защищённость российских АЭС от внешних воздействий, подлежащих учёту в проектных основах АЭС. Вместе с тем, для отдельных АЭС требуется выполнение дополнительных уточняющих расчётов в отношении стойкости строительных конструкций к смерчу и экстремальным снеговым нагрузкам", - цитирует документ РИА Новости.

Стресс-тесты для от­дельных блоков атомных станций, в частности, для блоков с реакторами ВВЭР-1000, показали "за­пас прочности при сейсмических воздействиях, превышающих воздействия, подлежащие учёту в проектных основах АЭС". Для защитных оболочек АЭС с реактором ВВЭР-1000 такой запас составляет около одного балла сверх максимального расчётного землетрясения по шкале MSK-64. Специалисты надзорной службы пришли к выводу, что большинству российских АЭС не опасны возможные затопления, вызванные прорывами плотин, размывом дамб или экстремальными осадками.

"Для АЭС, у которых потенциально возможно затопление площадок при экстремальных внешних воздействиях, негативное влияние таких воздействий на безопасность АЭС будет скомпенсировано мероприятиями по оснащению таких атомных станций мобильными системами организации отвода тепла к конечному поглотителю (дизель-насосами, мотопомпами, быстросборными трубами) предусмотренными "Росэнергоатомом", - говорится в документе. По результатам стресс-тестов концерн "Росэнергоатом" запланировал оснащение всех блоков атомных станций дополнительными техническими средствами, в том числе, передвижными дизель-генераторами 0,4 кВ и 6 кВ.

"По требованию Ростехнадзора указанные дополнительные технические средства должны быть выполнены защищёнными от экстремальных внешних воздействий. Для блоков с реакторами типа РБМК дополнительно запланировано выполнение расчётно-экспериментального обоснования возможности пассивного (воздушного) охлаждения активной зоны. На отдельных АЭС запланированы дополнительные меры по повышению надёжности электроснабжения нормальной эксплуатации (от энергосистемы), а также мероприятия по организации резервных (дополнительных) систем охлаждения штатных аварийных дизель-генераторов, которые могут быть задействованы при потере основных систем охлаждения дизель-генераторов", - отмечается в документе.

Ростехнадзор отмечает, что на ряде энергоблоков АЭС есть технические средства управления тяжёлыми авариями, к примеру, системы контроля концентрации и удаления (дожигания) горючих газов внутри защитной оболочки (герметичного ограждения) реакторной установки. После проведения стресс-тестов "Росэнергоатом" запланировал комплекс мер, который позволит эффективно управлять тяжёлыми авариями. В частности, все энергоблоки АЭС оснастят системами водородной взрывозащиты и контроля концентрации газов, образующих горючую смесь.

"По результатам анализа предполагается разработка руководств по управлению тяжёлыми авариями на тех блоках АЭС, для которых указанные руководства ещё не разработаны, - отмечается в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?