Узбекистан не нарушал воздушное пространство Казахстана - эксперт

Ташкент, 28 февраля 2012, 10:20 — REGNUM  Узбекский военный эксперт по вопросам безопасности, полковник в отставке Джахонгир Магрупов в интервью корреспонденту ИА REGNUM назвал безосновательными обвинения казахстанской стороны в адрес Узбекистана по поводу нарушения воздушного пространства узбекским беспилотником.

По словам эксперта, он провел "небольшое расследование, основанное на сопоставлении и проверке приводимых сторонами аргументов". "Во-первых, в сообщении властей Казахстана отмечается, что узбекский беспилотный летательный аппарат (БПЛА) залетел вглубь Казахстан на расстояние до 5 километров. Однако, как показывают видеокадры на сайте телеканала "КТК", на фоне полета летающего аппарата видны многоэтажные жилые дома. Здесь, хотелось бы заметить, что в радиусе 40 км от данного участка казахской границы какие-либо жилые постройки отсутствуют. Во-вторых, в обвинениях казахской стороны поясняется, что "узбекский беспилотник" был зафиксирован "неподалеку от поселка Бейнеу", который, замечу, расположен в 80 (!) км от линии казахско-узбекской границы", - отметил узбекский военный эксперт. По его мнению, никакой БПЛА за 15 минут не в состоянии преодолеть расстояние в 160 километров, так как в данном случае ему пришлось бы развить скорость до 600 км/час.

"Очевидно, что видеозапись осуществлялась в ясную, немного облачную погоду. При этом колет глаз подозрительное отсутствие на кадрах снега. Между тем, в день, когда осуществлялась съемка, то есть 16 февраля, на плато Устюрт была сильная метель, в чем можно убедиться, ознакомившись со сводками гидрометеорологов, на соответствующих сайтах. Скорость ветра в это время составляла 15 метров в секунду, а столбик термометра опустился до 25 градусов ниже нуля. Это, как говорится, в-третьих", - подчеркнул Магрупов.

По его словам, в-четвертых, согласно официальной информации Казахстана, нарушение границы было зафиксировано в промежутке времени между 18:30 и 18:45 вечера, хотя продемонстрированные видеокадры полета летательного аппарата запечатлены на фоне дневного времени суток.

"Более того замечу, что в этот день закат солнца был в 18:48 часов (если уж быть точным). И не особо верится, что кадры об "узбекском БПЛА" были засняты за 15 минут до заката, в метель и снег, при ветре 15-20 м/с и температуре воздуха минус 25 градусов С. Кстати, средства ПВО Казахстана не фиксировали летательных объектов, нарушавших воздушное пространство на данном направлении. Между тем, практически на всех пограничных межведомственных встречах казахская сторона неоднократно хвасталась оснащенностью своих участков границы пунктами технического наблюдения, радиус действия которых позволяет четко фиксировать все передвижения на границе. Так, что эти самые пункты технического наблюдения обязательно зафиксировали бы нарушение границы", - резюмировал узбекский эксперт.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе казахстанские СМИ, со ссылкой на официального представителя МИД республики Алтая Абибуллаева, распространили информацию о якобы имевшем место нарушении Узбекистаном воздушного пространства Казахстана. По этим сведениям, инцидент произошел 16 февраля, неподалеку от поселка Бейнеу на западном отрезке казахско-узбекской границы. Узбекское пограничное ведомство опровергло данную информацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский