Раскрыто хищение 137 млн рублей в НПФ "Норильский никель"

Москва, 28 февраля 2012, 10:12 — REGNUM  Сотрудники управление экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) ГУ МВД РФ по Москве раскрыли хищения, осуществленные преступной группой, в состав которой входили высокопоставленные сотрудники негосударственного пенсионного фонда (НПФ) "Норильский Никель". Злоумышленники успели завладеть по меньшей мере 137 млн рублей граждан, чьи пенсионные накопления были незаконно переведены в НПФ, сообщили в пресс-службе УЭБиПК МВД России по Москве.

В полицию обратился 40-летний москвич, который сообщил, что в апреле 2011 г. он получил из Пенсионного фонда РФ уведомление, что его пенсионные накопления переведены в НПФ "Норильский никель". При этом мужчина никогда не обращался в ПФР с подобной просьбой. Следователи установили, что жертвами мошенников стали и другие россияне. Как установили в Следственном управлении УВД по САО, подозреваемые приобрели некую фирму, зарегистрированную по утерянному паспорту, и оформили ее агентом по привлечению в фонд клиентов.

Преступники нашли возможность получать доступ к личным установочным данным граждан. Используя их, злоумышленники подделывали заявления и договоры о переводе накоплений граждан из Пенсионного фонда РФ в свой фонд. Поскольку в преступную группу входил высокопоставленный сотрудник фонда, проверки по предоставленным договорам не проводились. В результате на счет фирмы-агента перечислялось агентское вознаграждение.

Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Сейчас в УЭБиПК обращаются другие граждане, чьи пенсионные накопления были незаконно переведены в НПФ "Норильский Никель".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.