Орловский следователь осужден за сфабрикованное дело

Орел, 28 февраля 2012, 09:56 — REGNUM  В Орле бывший следователь полиции и его пособники признаны виновными в фабрикации уголовного дела, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 28 февраля в пресс-службе следственного управления Следственного комитета РФ по региону.

Вынесен приговор бывшему следователю следственного отдела при УВД по Орлу Наталье Подгорновой, бывшему эксперту отдела криминалистических экспертиз областного ЭКЦ УВД Андрею Толстопятову, адвокату Татьяне Гелашвили и индивидуальному предпринимателю Григорию Гелашвили. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 300 УК РФ (незаконное освобождение от уголовной ответственности), ч. 1 ст. 299 УК РФ (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности), ч. 2 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств) и ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания).

Установлено, что в сентябре 2009 года Подгорнова в целях освобождения от уголовной ответственности местного жителя, подозреваемого в краже автомобильных колес, сфальсифицировала доказательства и прекратила уголовное преследование. Татьяна и Григорий Гелашвили подыскали двух человек, которые взяли вину в совершении кражи на себя. Эксперт Толстопятов дал заведомо ложное заключение об обнаружении следов пальца руки на изъятых вещественных доказательствах. В октябре 2009 года сфабрикованное уголовное дело в отношении двух невиновных лиц направлено в суд, где было прекращено за примирением сторон.

Приговором суда Подгорновой назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы, Татьяне Гелашвили - 4 года, Григорию Гелашвили - 3 года, с отбыванием в колонии общего режима всем. Толстопятов от наказания освобожден в связи с истечением срока давности совершенного им преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail