В Башкирии возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства хлебокомбината

Уфа, 28 февраля 2012, 09:46 — REGNUM  В Башкирии по результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства ОАО "Октябрьский хлебокомбинат". Об этом 28 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Республики Башкирия.

Следствием установлено, что в период с октября 2007 по май 2011 года ОАО "Октябрьский хлебокомбинат" выступило в качестве поручителя при оформлении кредита ООО "Фининвестсервис" в ОАО Банк "ВТБ" на сумму 85 млн рублей, заложив при этом имущество предприятия. В последующем банк обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с ОАО "Октябрьский хлебокомбинат" суммы задолженности по кредиту. Судом исковые требования были удовлетворены, что повлекло возбуждение исполнительного производства.

С целью избежать гражданско-правовой ответственности перед кредитным учреждением, акционерное общество заключило фиктивный договор поставки оборудования с ООО "Финресурс" на сумму свыше 223 млн рублей. После чего акционерное общество заключило фиктивный договор с "фирмой-однодневкой" ООО "Орион" под залог своего имущества на сумму свыше 223 млн рублей. Принимая во внимание, что сделки не были обеспечены реальными активами, руководство хлебокомбината фактически вывело имущество предприятия, что привело к преднамеренному банкротству акционерного общества. Незаконными действиями названному банку причинен крупный ущерб на сумму свыше 92 млн рублей.

Прокуратурой установлен контроль за ходом расследования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.