Власть Саакашвили пытается перекрыть каналы финансирования оппозиционной "Грузинской мечты"

Тбилиси, 28 февраля 2012, 09:28 — REGNUM  Контрольная палата Грузии выявила факт незаконного перечисления крупной суммы на счет общественного движения "Грузинская мечта" и оштрафовала как физическое лицо, пожертвовавшее эту сумму, так и получателя - движение "Грузинская мечта" - на 200 тысяч лари ($120 тыс) каждого. Причем, перечислено было 20 тысяч лари ($12 тыс), а штраф назначен отправителю и получателю в десятикратном размере.

О факте нарушения 27 февраля сообщила начальник службы финансового мониторинга политических партий при Контрольной палате Грузии Натия Могеладзе.

По ее информации, сотрудник принадлежащей олигарху Бидзине Иванишвили компании ООО "Карту Мшенебели" Нугзар Хуцишвили, который работает в этой компании несколько лет, никогда прежде премии за работу не получал. Его месячная зарплата составляет 1 тысячу лари, в год 12 тысяч лари. 6 февраля ему была начислена премия в размере 40 тысяч лари, из которой 20 тысяч лари он внес в виде пожертвования на счет учрежденного Иванишвили общественного движения "Грузинская мечта". При этом Контрольная палата установила, что никакой особенной работы, которая заслуживала бы выплаты ему премии, Нугзар Хуцишвили за это время не выполнял. А через каких-то три дня после получения суммы перечислил половину на счет "Грузинской мечты". Исходя из этого служба под руководством Могеладзе заключила, что налицо нарушение закона и Нугзар Хуцишвили совершил наказуемое деяние. Соответственно было принято решение оштрафовать Нугзара Хуцишвили на сумму, которая в десять раз больше совершенного им пожертвования. На эту же сумму оштрафован и получатель - "Грузинская мечта", так как это движение не выполнило требования закона и в течение трех дней не возвратило отправителю полученную от него сумму. В итоге госбюджет Грузии получит по 200 тысяч лари от Хуцишвили и "Грузинской мечты" и еще 20 тысяч лари - ту сумму, которую Хуцишвили перечислил движению Иванишвили.

Натия Могеладзе обратилась ко всем физическим лицам, которые могут обратиться к подобным "незаконным схемам", чтобы они впредь воздерживались от этих действий. В то же время она отметила, что грузинское законодательство не ограничивает граждан, и они могут по своим политическим симпатиям осуществлять политическую деятельность и пожертвования. Но чем они будут отличаться от пожертвования Хуцишвили, не разъяснила.

Глава службы финансового мониторинга прокомментировала и информацию телеканалов о наличии у правящей партии Грузии "Единое национальное движение" благотворительного фонда и сообщила. что Контрольная палата в рамках присвоенного ей мандата затребует информацию с целью изучения финансовой деятельности этого фонда.

Контрольная палата Грузии приняла очередное незаконное решение, оштрафовав общественное движение "Грузинская мечта" на 200 тысяч лари ($ 120 тыс), говорится в заявлении учрежденного грузинским олигархом Бидзиной Иванишвили движения "Грузинская мечта". При этом представители движения подчеркивают, что еще 6 февраля они обратились к Контрольной палате Грузии с административным иском, но рассмотрение этого иска отложено на 2 марта.

"Если этот иск 2 марта будет удовлетворен и на общественное движение "Грузинская мечта" не будет распространяться мониторинг Контрольной палаты, то расследование правонарушений в действиях конкретных лиц потеряет смысл. Поэтому адвокаты "Грузинской мечты" обратились к Контрольной палате и потребовали отложить на 2 марта рассмотрение назначенного на 10 часов утра 27 февраля дела, что Контрольная палата совершенно незаконно не удовлетворила", - сказано в заявлении.

"Грузинская мечта" надеется в судебном порядке остановить незаконные действия Контрольной палаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?