Зарплата кузбасских транспортников увеличится на 15%

Кемерово, 28 февраля 2012, 07:11 — REGNUM  С 1 марта заработная плата работников автотранспортных предприятий и городского электрического транспорта Кемеровской области будет увеличена на 15%. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации со ссылкой на губернатора Амана Тулеева, повышение коснётся водителей автобусов. Их среднемесячный заработок теперь будет составлять 24,84 тысячи рублей, а кондукторов - 11,88 тыс. рублей. Также на 15% больше будут получать ремонтные рабочие: слесари, мотористы, аккумуляторщики, электромонтеры, сварщики и другие. Их заработная плата составит 15,29 тыс. рублей. До 12,76 тыс. рублей увеличится зарплата вспомогательных рабочих: механиков, мойщиков транспорта, маляров, сторожей и другого обслуживающего персонала. В целом это более 9 тысяч человек.

Также с 1 марта поднимется заработная плата на 15% всем работникам городского электрического транспорта, их в области - 4,1 тысячи человек: водители трамваев и троллейбусов, кондукторы, монтёры пути, машинисты, слесари-ремонтники, электромонтёры контактной сети и тяговых подстанций, а также другие специалисты.

Аман Тулеев подчеркнул, что каждые сутки на маршруты области выходит 1,5 тыс. автобусов. Ежедневно они перевозят более 750 тысяч кузбассовцев. И с каждым годом количество автобусов увеличивается. Только за последние шесть лет на улицах городов и посёлков появилось более тысячи новых автобусов. На их приобретение выделено 2,2 млрд рублей из областного и местных бюджетов.

В тоже время, какими бы современными не были автобусы, дорога требует от водителя большого внимания, высокой концентрации, мгновенной реакции. Поэтому, по мнению губернатора, так важно, чтобы общественным транспортом управляли профессиональные, грамотные, ответственные люди.

Со своей стороны областная администрация делает всё возможное, чтобы поддерживать престиж этой профессии. Ежегодно разным категориям транспортников повышается заработная плата. Так, с 1 июня 2011 года за счёт областного бюджета на 10% увеличена заработная плата водителям, кондукторам, и ремонтным рабочим. Таким образом, на сегодняшний день зарплата у водителей автобусов составляет в среднем 21,6 тысячи рублей в месяц, у кондукторов - 10,8 тыс. рублей в месяц, у ремонтных рабочих - 13,9 тыс. рублей в месяц.

Не менее важна для Кузбасса и работа городского электрического транспорта. Каждый день на улицы городов выходят 180 троллейбусов и 280 трамваев. За сутки трамваями перевозится более 80 тысяч человек, троллейбусами - почти 340 тысяч человек. На сегодняшний день, заработная плата у водителя трамвая (троллейбуса) составляет 18,8 тыс. рублей в месяц, у кондуктора - 12,7 тыс. рублей в месяц, у ремонтного рабочего - 12,58 тыс. рублей в месяц.

Тулеев отметил, что "мартовское" повышение заработной платы работникам общественного транспорта будет произведено не за счёт повышения стоимости проезда, а средства будут выделены из областного бюджета (до конца этого года на эти цели из облбюджета дополнительно будет направлено 380 млн рублей). Также он напомнил, что сейчас плата за проезд в Кузбассе самая низкая в Сибирском регионе. В Кемерове и Новокузнецке билет на всех видах общественного транспорта стоит 9 рублей. В остальных территориях области - 8 рублей. А пенсионеры платят всего 4 рубля. Для сравнения, в Омске билет стоит 11 рублей, в Томске, Иркутске, Барнауле - 12 рублей, в Красноярске - 13 рублей, в Новосибирске - 14 рублей. Кузбасские пассажиры оплачивают фактически только половину от реальной стоимости проезда, остальную сумму компенсирует областной бюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail