Будапешт пообещал венграм Трансильвании помощь в получении автономии

Весь мир, 27 Февраля 2012, 23:03 — REGNUM  Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступил с видео-обращением к участникам состоявшегося в субботу, 25 февраля, в Мьеркуря-Чук (Трансильвания, Румыния) учредительного конгресса Народной партии венгров Трансильвании, возглавляемой одним из лидеров румынских венгров, европарламентарием Ласло Токешем. Как сообщает румынское государственное информационное агентство Agerpres, в своем послании венгерский премьер отметил, что среди "общих неисполненных мечтаний" по-прежнему значится автономия для венгров Трансильвании.

"Приветствую вас, из сердца, из Будапешта, - заявил Орбан. - Сегодня собрались люди, которых мы давно знаем и с которыми разделяем великие неосуществленные мечты, такие как автономия, как двойное гражданство, действительное во всем Карпатском бассейне и во всем мире, более известное как "план Мико". (...) Позвольте от имени правительства Венгрии вас поприветствовать и пожелать выдержать испытания этой политической жизни. Желаю вам, чтобы мы оставались хорошими товарищами и выполнили все поставленные цели".

Прибывшие на съезд партии Токеша из Будапешта представители венгерского правительства заверили участников мероприятия в том, что в своих требованиях, в том числе относительно автономии, "венгры по ту сторону границы" могут всегда рассчитывать на поддержку Будапешта.

Принятая на съезде программа Народной партии венгров Трансильвании предусматривает получение "статуса специального самоуправления" для непризнанного Бухарестом Секуйского края с "обеспечением культурной автономии" для проживающего в крае румынского меньшинства. Партия рассматривает венгров Трансильвании, как "составную часть единой венгерской нации во всем Карпатском бассейне, которая должна пользоваться различными формами автономии и руководствоваться собственными традициями и системами ценностей". На внешнеполитическом уровне партия Токеша считает главным своим долгом - "создание, как в международном общественном мнении, так и в различных международных интеграционных структурах, в особенности евроатлантических, тенденции принятия нашей программы, направленной на получение автономии".

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии согласно Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании и имеет самоназвание "секуи". 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Харгита и Муреш. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. А в самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ