Эксперт: Залежи газа, найденные на черноморском шельфе, на "Южный поток" не повлияют

Москва, 27 февраля 2012, 21:48 — REGNUM  "Находки колоссальных залежей газа всегда вызывают большие сомнения. Ходит огромное количество "уток", что и тут, и там нашли. Далеко не всегда эти открытия заканчиваются подтверждением этих запасов", - заявил 27 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, осуществляющие разведывательные работы на отсуженном Румынией у Украины черноморском шельфе американская компания ExxonMobil (ExxonMobil Exploration and Production România) и австрийская OMV (OMV Petrom SA) объявили об обнаружении потенциально значительных запасов газа, которые приблизительно оцениваются в 42-84 миллиарда кубометров, что равно 3-6 годовым объемам потребления газа в Румынии.

По словам эксперта, Черное море - регион, который неплохо исследован. "Когда говорят, что нашли огромные запасы газа, меня это всегда удивляет. Потенциал нахождения крупных залежей в мире крайне невелик, если мы не ведем речь про такие труднодоступные участки, как например, глубоководный шельф, глубиной от десяти километров, Арктика, Антарктика", - заметил Симонов.

Эксперт добавил, что Черное море - непростой регион для добычи из-за сложной структуры дна, думать, что там простые условия изучения - иллюзия. Украина, по словам Симонова, заявляет про рост добычи газа на Черном море последние несколько лет, но никакого роста не наблюдается. Такая же ситуация, отмечает эксперт, и с Туркменией, в которой раньше по нескольку раз за неделю находили месторождения, но ситуация не менялась.

"К такого рода сенсациям нужно относится аккуратно. Даже если и нашли, то надо помнить, что от находки до производства - дистанции огромного размера. Неизвестно, когда все это будет разработано, нужно подтвердить запасы, найти тех, кто будет вкладывать деньги. Когда говорят: "мы нашли", не стоит волноваться, что уже завтра начнется добыча, сначала нужно узнать, где точно расположены месторождения, провести дополнительную разведку", - сообщил эксперт.

По его мнению, нахождение залежей природного газа на территории, принадлежащей Румынии, никак не повлияет на перспективу "Южного потока". "Первую ветку "Южного потока" могут построить уже в 2015 году, а если говорить про добычу газа на шельфе Румынии, то надо иметь в виду, что меньше, чем за семь-восемь лет она не будет реализована, даже если что-то там действительно найдется", - заключил Симонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.