Эксперт: России нужен общемировой Конгресс русского народа

Москва, 27 февраля 2012, 21:17 — REGNUM  "Российская политика по продвижению русского языка носит слабый и непоследовательный характер", - заявил 27 февраля корреспонденту ИА REGNUM эксперт Института национальной стратегии Павел Святенков.

По его словам, государства, которые имеют исторические узы со своими колониями или с бывшими частями своей территории, такие, как Британия, Франция, Испания, Португалия, активно продвигают свой язык. Существуют специальные языковые форумы тех стран, которые говорят на этих языках, - например, есть испаноязычные форумы, есть форумы стран Британского содружества, отметил эксперт. "У нас этого нет, что связано как с конструкцией нашего государства, проповедующего официальную многонациональность, и поэтому не связывающего себя ни с историей русского народа, ни с его последующей судьбой, так и с последствиями 90-х годов", - подчеркнул политолог.

По его мнению, продвигать русский язык на постсоветском пространстве нужно, но, прежде всего, надо создать общемировой аналог Конгресса русского народа или иной общемировой организации русских. На русском разговаривают многие, но кто конкретно - неизвестно, считает аналитик.

"Надо придумать формат культурного объединения вокруг России стран постсоветского пространства. Даже если на русском языке откажутся говорить, по крайней мере, на первых порах, существует общекультурное поле, наследие, существует, за исключением, пожалуй, разве что Средней Азии, общее религиозное наследие. Православие как религия может объединять три крупнейшие славянские страны - Россию, Украину и Белоруссию", - заметил Святенков.

Как считает эксперт, нужно проводить тонкую политику создания единого культурного пространства, которое не сводится только к языку. Вместе с ним, считает политолог, нужно поднимать вопросы и национального, и культурного, и религиозного свойства, и в России все это необходимо делать комплексно. По словам аналитика, необходимо поднимать вопросы славянского единства, потому что кроме украинцев и белорусов, есть еще сербы и поляки, притом, что последние "крайне негативно относятся к России, к русским". "Существует огромный пласт проблем и огромное поле для работы. И, мне кажется, что только продвигая русскую культуру, мы сможем поднять ранг русского языка, и если не заставить, то убедить наших партнеров из соседних государств сделать русский язык официальным", - заявил Святенков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.