Активы новгородской корпорации "Сплав" приобрела "Альфа-Групп"

Великий Новгород, 27 февраля 2012, 20:31 — REGNUM  Инвестиционная компания "А1" - подразделение консорциума "Альфа-Групп" - заявила о приобретении долей ООО "ХМЗ" (Холдинг машиностроительных заводов) - держателя активов ЗАО "Корпорация "Сплав" (Великий Новгород). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, о сделке сообщается сегодня, 27 февраля, на официальном сайте компании.

Генеральный директор инвестиционной компании "А1" Александр Файн советом директоров корпорации назначен генеральным директором ЗАО "Корпорация "Сплав". Генеральным директором ОАО "Контур" назначен директор инвестиционного департамента "А1" Юрий Черчен. "Файн и Черчен обладают большим опытом работы в управлении предприятиями оборонной промышленности. ЗАО "Корпорация Сплав" и ОАО "Контур" являются ключевыми активами корпорации", - отметили в "А1".

В пресс-релизе компании сообщается, что "предприятия корпорации "Сплав" в последние годы находились под контролем криминальных структур". "В результате предприятия утратили значительный научно-технический потенциал, финансовую устойчивость и долю рынка, снизили уровень конкурентоспособности своей продукции. В связи с этим, основными задачами "А1" в ближайшее время станут нормализация ситуации, финансовое оздоровление и восстановление производственного и научно-технического потенциала предприятий корпорации "Сплав", подвергнувшихся, согласно заявлению УМВД по Новгородской области, "попытке рейдерского захвата со стороны криминальных групп"", - сообщили в "А1".

Кроме того, в числе одних из ключевых задач "А1" видит возврат активов ООО "ХМЗ", незаконно выведенных из общества. "По части возврата активов, незаконно выведенных из ООО "ХМЗ", уже приняты соответствующие судебные решения", - отметили в компании.

По словам президента "А1" Михаила Хабарова, "участие "А1" в капитале ведущего производителя продукции для предприятий "Росатома" открывает широкие возможности для реализации различных инвестиционных проектов на промплощадке предприятий корпорации "Сплав", что даст необходимый импульс для дальнейшего развития предприятия и увеличения конкурентоспособности его продукции".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с октября 2011 года генеральным директором ЗАО "Корпорация "Сплав" являлся Александр Дмитриев. Он был назначен на эту должность решением совета директоров в отсутствие прежнего руководителя компании - Николай Федоров находился за границей. Новгородское УМВД назвало перестановки в менеджменте предприятия "попыткой рейдерского захвата". По данным УМВД, право на долю в размере около 40% уставного капитала "ХМЗ" пытался получить находящийся в настоящее время в международном розыске один из предполагаемых лидеров новгородского преступного сообщества Андрей Петровский и его партнёр Александр Лившиц. 20 февраля в отношении Петровского и Лившица возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 30 ч.2 ст.159 УК РФ ("Мошенничество").

Справка ИА REGNUM:

"А1" - ключевое инвестиционное подразделение консорциума "Альфа-Групп", позиционирующее себя как ведущего эксперта в России по разрешению специальных - сложных экономических и корпоративных - ситуаций. В настоящее время компания управляет портфелем различных активов, среди которых - крупнейшая компания по продаже и обслуживанию автомобилей в РФ "Независимость", входящая в пятерку крупнейших федеральных сетей кинотеатров компания "Кронверк Синема", ведущий российский поставщик ИТ-решений и услуг компания "Систематика", крупнейшая в Белоруссии сеть супермаркетов "БелМаркет" и др.

ЗАО "Корпорация "Сплав" (Великий Новгород) - один из крупнейших производителей и поставщиков трубопроводной арматуры для предприятий атомной энергетики и нефтегазохимического комплекса. Корпорация была основана на базе Новгородского арматурного завода, сейчас на её предприятиях работают около 3,5 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.