Парламентская оппозиция Армении считает, что власти пытаются втянуть армию в политику

Ереван, 27 февраля 2012, 20:29 — REGNUM  Парламент Армении обсудил 27 февраля в ускоренном порядке предложение правительства об обсуждении законопроекта "О правовом режиме чрезвычайного положения", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Представляя законопроект, министр юстиции Армении Грайр Товмасян заявил, что закон не предусматривает вмешательства армии во внутренние дела государства и полностью соответствует конституции.

"Этим законопроектом мы не выдвигаем армию против народа. Любой законопроект, который будет включать в себя подобный потенциал, будет считаться антиконституционным", - отметил Товмасян. Он подчеркнул, что ВС страны будут лишь использоваться в тех случаях, когда полицейские силы не будут в состоянии контролировать ситуацию, и будут лишь обеспечивать конституционный строй. Согласно закону, войска, по словам министра, могут быть использованы также для эвакуации населения или ликвидации последствий природных катаклизм. "Законопроект является требованием Конституции и направлен на снижение рисков", - сказал он.

Депутаты от оппозиционных фракций выступили против документа, объяснив свое решение рядом двусмысленных положений в ней. Обеспокоенность у парламентариев вызывает также тот факт, что правительство выдвинуло законопроект за три месяца до выборов, что дает основания полагать, что власти пытаются обезопасить себя от возможных поствыборных событий.

На вопрос депутатов, мог бы закон пресечь события 1-2 марта 2008 года, когда во время беспорядков после выборов погибли 10 человек, глава Минюст сказал, что не знаком с указанными событиями должным образом и не может предположить, что бы произошло в иных условиях.

Глава фракции АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованисян указал на пункт конституции о том, что армия Армении должна быть нейтральная к политическим процессам и находиться под гражданским контролем, чему закон противоречит: "Армия отныне не будет нейтральна, вы втягиваете ее в политические процессы. Между прочим, так поступал всем хорошо известный Каддафи, ему тоже казалось, что конституционному порядку Ливии грозит опасность. Видите, к чему это привело?".

Вместо того, чтобы вмешивать армию во внутренние дела страны, по мнению Ованисяна, можно усилить и увеличить численность полицейских войск и сил национальной безопасности. "Вы наверняка считаете, что после выборов что-то произойдет, и у вас просто не хватает времени усилить силы полиции и нацбезопасности", - сказал депутат.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно выдвинутому правительством закону чрезвычайное положение в Армении можно ввести лишь при наличии обстоятельств, которые представляют непосредственную опасность конституционному строю Армении, в том числе в случаях, когда делается попытка силовым путем изменить или свергнуть конституционный строй и присвоить или свергнуть власть. Чрезвычайное положение можно ввести также при вооруженных мятежах, массовых беспорядках, террористических актах, оккупации или блокады конкретных объектов, действиях незаконных вооруженных формирований, национальных, расовых, религиозных конфликтах, которые сопровождаются насильственными действиями и непосредственно угрожают жизни или здоровью людей. Для обеспечения правового режима ЧП можно использовать силы и средства полиции, национальной безопасности и государственных полномочных органов безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»