Эксперт: Соглашение между властями Сербии и Косово - выигрыш Приштины и успех Тадича

Балканы, 27 февраля 2012, 20:17 — REGNUM  "Основной смысл соглашения между Сербией и Косово в том, что оно снимает важную для Приштины проблему", - заявил 27 февраля корреспонденту ИА REGNUM сотрудник Института славяноведения РАН Егор Энгельгардт.

Сербия, сообщил эксперт, блокировала участие Косово в региональных балканских организациях, а так же разного рода региональных политических и экономических встречах. Для Приштины, по словам эксперта, это было "неудобно". Сейчас проблема снята, и как считает политолог, снята с помощью "декоративных уступок" - именно так аналитик назвал появление сноски в названии "Косово*", означающей, что название не определяет юридический статус Косово и соответствует Резолюции 1244. При дальнейшем европейском давлении, сообщил эксперт, Белград может постепенно эти "звездочки" убрать.

"Но помимо того, что это крупный выигрыш для Приштины, это может быть элементом успеха для действующего правительства Бориса Тадича в Белграде. Сейчас все его надежды связаны с тем, что прогресс на переговорах по статусу Косово позволит получить Сербии статус страны-кандидата на вступление в ЕС, с чем правительство Тадича и собирается выйти на парламентские выборы, которые состоятся совсем скоро", - заявил Энгельгардт.

Как сообщало ИА REGNUM 24 февраля Белград и Приштина подписали соглашение, по которому Сербия не признает отделившейся от нее республики, однако признает ее право участвовать в международных конференциях и в региональных организациях на Балканах. Теперь Косово может сделать это под своим названием со ссылкой на резолюцию Совета безопасности ООН номер 1244, которая установила на территории провинции временную администрацию ООН. Кроме того, Белград и Приштина договорились о совместной охране спорной границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.