Андрей Выготский: Евразийский народный союз: кто "за" и кто "против"

Москва, 27 февраля 2012, 20:05 — REGNUM  

В Белоруссии только начался процесс подготовки учредительного съезда общественного объединения "Евразийский Народный Союз" (ЕНС - далее), а в Байнете уже появились очень категоричные высказывания "против". Это - само по себе весьма любопытно для нашей не очень разнообразной и насыщенной общественной жизни. Значит, создание такого общественного объединения как ЕНС, является очень актуальным событием для гражданского общества республики.

Цели ЕНС заявлены вполне ясно: общественно-политическая поддержка интеграционных инициатив руководства Белоруссии, Казахстана, России и, возможно, других государств, которые решат присоединиться к ЕЭП; за сильную, процветающую, суверенную Белоруссию в этом союзе государств и народов. Аналогичные движения и НГО есть или создаются также в других странах - например, на Украине и в Приднестровье. Руководство Белоруссии, Казахстана, России последовательно выступает также за конструктивное развитие нормальных партнерских отношений с Евросоюзом и с США. ЕНС поддерживает и будет поддерживать конструктивный и непредвзятый диалог с теми представителями гражданского общества Белоруссии, России и других стран, которые хотели бы в перспективе видеть Белоруссию в составе Объединенной Европы.

Таковы, в общих чертах, основные цели и задачи. Казалось бы, кто и почему может быть против? Что можно возразить, тем более, что ЕНС еще только создается?

Однако уже появились не только и не столько вопросы - это было бы нормально, а прямо-таки "обличительные" комментарии "супербдительных" товарищей, которые усматривают в создании ЕНС, ни много ни мало - "...угрозу национальной безопасности"! Собственно, один и тот же по содержанию комментарий моментально был продублирован на двух-трех сайтах, причем без имен и ссылок... Вот такая оперативная "работа". Что-то не видно таких же "оперативных работ" по тем НГО, которые уже много лет продвигают идеи не "за", а "против" союза Белоруссии и России, против Таможенного союза, против единого экономического Евразийского пространства, которые, как мы могли убедиться за последние годы неоднократно, в частности, 19 декабря 2010 года, и создают непосредственную угрозу национальной безопасности. А ЕНС еще только попытался заявить о своей поддержке создаваемого Евразийского союза - и вот такая реакция. В чем же дело?

Суть этого политического "доноса" в следующих глубокомысленных "умозаключениях". (Цитаты выделены курсивом. Сайты не указаны, дабы не делать рекламы этим параноидальным размышлениям):

1) "ЕНС не сможет даже гипотетически выступить в роли тарана существующего режима". - Это действительно так. Создаваемый в республике "Евразийский народный союз" даже гипотетически не ставит для себя таких целей и не рассматривает себя в функции такого "тарана", т.к. предлагает белорусской власти сотрудничество и партнерство в деле построения ЕЭП. Дальше - больше.

2) "Создание ЕНС является прямым вызовом безопасности государства в целом (!), а не только его политической верхушки". Где же элементарная логика? Если некая общественная организация (ЕНС в данном случае) - не собирается выступать в роли "тарана" действующей власти, а готово сотрудничать с ней по одному из важнейших направлений внутренней и внешней политики на ближайшие десятилетия, то в чем же "вызов безопасности государства"? Хочется внимательно посмотреть этому товарищу в глаза и, как это делают психиатры, пощелкать пальцами с целью определения адекватности рефлексов....

Но с рефлексами у пациента, видимо, все нормально, т.к. далее он в "лучших" традициях 1937 года продолжает рисовать свою конспирологическую конструкцию. А конструирует это товарищ, ни много, ни мало, а целый "заговор" (!) против действующей власти. Видимо, не дают ему покоя "лавры" товарищей Ежова, Ягоды и т.д. Далее цитировать весь бред очень сложно, на то он и бред, поэтому приведу лишь отдельные "знаковые" фразы: "в случае отстранения от власти А. Лукашенко", "период хаоса", "воздействие извне", "падение политического режима".

Если же называть вещи своими именами, то это - чистой воды провокация. Судите сами - автор предрекает "воздействие извне" (!) на действующую законную власть Белоруссии. По мнению этого провокатора-конспиролога, данное "воздействие" на законную власть не только "скорее будет осуществляться извне", но и "посредством давления через номенклатуру". И вот на этот случай, дескать, создается ЕНС. Спасибо, хоть не сказал про намерение ЕНС, например, отобрать пулемет у товарища Буденного или отравить товарища Ворошилова.

Что ж, во все времена были люди, которые зарабатывали на жизнь провокациями. Сначала изобретают заговор, потом они же его и раскрывают, получая продвижение по службе. Увы, в данном случае, на мой взгляд, мы имеем ту же ситуацию.

Автор пасквиля (и стоящая за ним группа товарищей) далее как бы "намекают", что надо делать "беззащитным" белорусским властям для противостояния "новой угрозе" в лице ЕНС и "воздействия извне". Как Вы думаете, что? Денег дать? Правильно, вы угадали: "более рациональным видится нейтрализация пророссийских (!) сил внутри Белоруссии руками другой общественно-политической структуры при поддержке властью". А руководить этой "другой структурой" "при поддержке власти" предлагается, видимо, автору данного провокационного пасквиля... Что ж, не пыльное занятие себе придумали эти "аналитики".

Уместен и следующий вопрос: почему эти товарищи не "разоблачают", скажем, так называемую прозападную оппозицию или всем известных представителей "пятой колонны" в структуре власти? Ведь эти организации вполне открыто существуют уже много лет, в интересах своих западных спонсоров публикуют критические материалы о белорусской реальности, ищут поддержки у западных политиков. Ответ очевиден: гораздо приятнее и легче "бороться" с несуществующими и самостоятельно придуманными угрозами, чем заниматься реальным делом. Всегда можно сказать, что угрозы нет именно благодаря усилиям этой "другой структуры при поддержке власти".

Если же говорить серьезно, то реальная угроза государству - это вот такие "аналитики" и такие же бездарные и/или бесчестные чиновники. Ценой огромных усилий в 2011 г удалось серьезно нормализовать белорусско-российские отношения, и вот "бдительные" товарищи узрели "воздействие извне" и "заговор" со стороны "пророссийских сил". Спрашивается: кто же представляет собой реальную угрозу безопасности государства? Кто и зачем пытается посеять недоверие между руководством двух братских государств? Уместно вспомнить, что Россия для Белоруссии (как и Белоруссия для России) является единственным союзником. Если бы не было такого союза - как сложилась бы судьба Белоруссии?

Среди знаменитых и мудрых стратагем древнекитайских полководцев есть такая: "Обмануть императора, чтобы он переплыл море". Другими словами, увлечь вышестоящего начальника заведомо пустыми и вредными планами. Очевидно, что в данном случае мы сталкиваемся в примером аналитики аналогичного плана - дать властям ложную мишень, а пока они с ней будут бороться, спокойно укреплять единство прозападной оппозиции и прозападного чиновничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией