1474 семьи социального риска зарегистрировано в Мурманской области

Мурманск, 27 февраля 2012, 19:38 — REGNUM  В Мурманской области на учете в органах опеки и попечительства находятся 1474 семьи социального риска, в них воспитываются 2350 детей, которые также нуждаются в помощи и поддержке. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

С 2006 года в Мурманской области действует закон "О патронате". Его положения дают дополнительные возможности для реализации права детей жить и воспитываться в семье, для профилактики социального сиротства, а также содействуют социальной адаптации выпускников учреждений для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и их интеграции в общество. Законом предусмотрено несколько видов патроната: социальный, который устанавливается над детьми, проживающими в кровной семье и находящимися в трудной жизненной ситуации, и постинтернатный, который устанавливается над выпускниками учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Социальный патронат направлен на сохранение детям кровных семей. В 2010 году этот вид патроната установлен в отношении 286 семей, на воспитании в которых находилось 395 детей. В 2011 году социальный патронат установлен в отношении 240 семей, в них воспитываются 388 детей. Таким образом, только за прошлый год 388 детей не потеряли родителей и не попали в учреждения для детей-сирот.

Стоит отметь, что социальный патронат оформляется по трехстороннему договору, заключаемому между органом опеки и попечительства, родителями ребенка и гражданином, осуществляющим патронат. Средний срок договора в регионе - от 6 месяцев до 1 года. За каждого ребенка, находящегося на патронате, выплачивается вознаграждение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.