Снятый с президентской гонки в Южной Осетии оппозиционер оспорит решение ЦИК

Цхинвал, 27 февраля 2012, 19:12 — REGNUM  Претендент на должность президента Южной Осетии Сергей Зассеев будет оспаривать решение ЦИК, который отказал ему в регистрации кандидатом в президенты РЮО по итогам проверки документов. Об этом 27 февраля ИА REGNUM сообщил сам Зассеев.

Напомним, что Зассеев был последним в списке претендентов на пост президента Южной Осетии, которого называли оппозиционным. Зассеев - депутат IV созыва парламента РЮО, на ноябрьских выборах президента он являлся доверенным лицом кандидата Аллы Джиоевой.

Зассеев сообщил, что были признаны недействительными подписи, которые отдали в его поддержку избиратели. "Человек, который подписал заключение экспертизы, лично не проводил эту экспертизу, не проверял сам эти подписи. В приватной беседе он сказал мне, что ему принесли заключение, сказали, что надо подписать. Я разговаривал с министром внутренних дел и просил, чтобы он пригласил тех экспертов-графологов, которые непосредственно занимались удостоверением подлинности подписей. На завтра он мне обещал их как-нибудь достать. Мы хотели пригласить граждан, избирателей, которые подписались в мою поддержку, чтобы они удостоверили свои подписи", - рассказал Зассеев.

"С утра мы обращались в ЦИК, пытались взять у них заключение экспертизы. Они нам отказывали. После разговора с министром ВД, они дали копию этого заключения", - отметил Зассеев.

Он подчеркнул, что заключение экспертизы является не прямым, а лишь косвенным доказательством. "Поэтому ЦИК обязан был перепроверить, то есть члены созданной там комиссии могли пройтись по конкретным адресам, которые у нас указаны, и спросить у граждан, подписывали ли они подписной лист. В случае отрицательного ответа избирателя, они должны были составить протокол, где он письменно удостоверяет, что не подписывался на подписном листе, и таким образом подпись считалась бы сфальсифицированной", - сказал Зассеев.

В случае если эксперты дадут новое заключение по подписям, Зассеев намерен отстаивать свои права в суде. "Мы будем оспаривать в суде. Что еще остается. Будем защищать свои права", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, почему, по его мнению, он был снят с гонки, Зассеев сказал: "Сами понимаете, какая тут ситуация. Была такая информация, что якобы где-то вне территории Южной Осетии уже решен вопрос по кандидатурам, которые будут участвовать в выборах, и мне сказали, что меня в этих списках нет. Соответственно этот принцип был ожидаемым. Я не сомневался в их способностях. Но я ожидал, что они, возможно, это сделают на лингвистическом экзамене. Экзамен я прошел. Но не ожидал, что они придерутся к подписям. Тем более, в законе комментарии не прописаны".

Отметим, что и другой оппозиционный кандидат, снятый по решению ЦИК с предвыборной гонки, вице-спикер парламента Юрий Дзиццойты оспаривает решение ЦИК в суде. ЦИК, так же как и в случае с Зассеевым, считает, что у оппозиционера допущены нарушения в подписных листах. Как сообщается, Дзиццойты подал заявление в Верховный суд РЮО о признании недействительным постановления ЦИК от 18 февраля об отказе ему в регистрации кандидатом на должность президента. Заседание по рассмотрению жалобы Дзиццойты назначено на 1 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.