Гущин: Путин ставит под сомнение легитимность политического режима в Латвии

Москва, 27 февраля 2012, 19:04 — REGNUM  Тревожным сигналом для латышской политической элиты назвал упоминание проблемы неграждан Латвии в статье премьер-министра России и кандидата в президенты РФ Владимира Путина "Россия и меняющийся мир" в газете "Московские новости" координатор Совета общественных организаций Латвии Виктор Гущин. Теперь любые выборы и референдумы, которые пройдут в Латвии не могут быть признаны вполне легитимными, заявил Гущин сегодня, 27 февраля, корреспонденту ИА REGNUM.

Гущин напомнил, что уже на протяжении многих лет говорил о том, что отсутствие в Латвии всеобщего избирательного права с 1991 года привело к формированию недемократического политического режима, подавляющего национальные меньшинства, принуждающего их ассимилироваться или покидать пределы страны, приведшего к ликвидации экономической независимости Латвии.

"Отсутствие всеобщего избирательного права подвергает сомнению легитимность существующих органов власти", - подчеркнул Гущин, по мнению, которого, Россия сделала серьезный поворот к проблеме неграждан в Латвии и Эстонии еще в январе этого года, когда официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич впервые употребил определение "долговременный дефицит демократии", введенное Парламентской Ассамблеей Совета Европы 8 ноября 2002 года в отношении Латвии.

По словам Гущина, последние высказывания Путина по этому вопросу чрезвычайно важны и свидетельствуют о том, что "в дальнейшем молча взирать на сохранение массового безгражданства невозможно".

В свою очередь лидер общества "Гражданство. Образование. Культура" Владимир Соколов заявил ИА REGNUM, что Россия имеет не только моральное, но и законное право интересоваться проблемой неграждан в Латвии, поскольку выступает в роли правопреемницы СССР, гражданами которого являются по своему происхождению неграждане Латвии. "Неграждане Латвии - это осколок СССР", - сказал Соколов, добавив, что решать эту проблему следует аккуратно, тонко и грамотно.

В то же время политолог Андрис Спрудс отметил в эфире радио Baltkom, что для Путина тема положения соотечественников и статуса русского языка в мире всегда играла более значимую роль, чем для нынешнего президента РФ Дмитрия Медведева: "При Медведеве Россия больше занималась региональной политикой, тогда как Путин больше ориентируется на глобальную". Спрудс сомневается, что возвращение Путина повлияет на деловые отношения Риги и Москвы, но вопрос о положении латвийских неграждан и нацменьшинств будет чаще появляться в повестке обсуждения двух стран.

Политолог Илзе Островска критику Путина в отношении латвийских неграждан расценивает как инструмент предвыборной борьбы и угрозу еще большего раскола латвийского общества: "Мобилизуя свой электорат в России, Путин одновременно дает возможность латвийским политикам сплотить национально настроенный электорат здесь. Это все способствует процессу дизинтеграции Латвии".

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня в газете "Московские новости" опубликована седьмая программная статья Владимира Путина "Россия и меняющийся мир", посвященная международной политике, где в разделе "Поддержка соотечественников и гуманитарное измерение", в которой Путин пишет, что Россия будет решительным образом добиваться от Эстонии и Латвии соблюдения прав нацменьшинств и ликвидации "позорного статуса негражданина".

"Уважение к своей стране определятся еще и тем, как она способна защитить права своих граждан и соотечественников за границей. Важно никогда не забывать об интересах миллионов соотечественников, проживающих в зарубежных странах, и наших граждан, выезжающих за границу на отдых и в командировки. Подчеркну: МИД и все дипломатические и консульские представительства обязаны в круглосуточном режиме оказывать реальную помощь и поддержку соотечественникам. Реакция со стороны дипломатов на возникающие коллизии между нашими согражданами и местными властями, инциденты и происшествия, аварии на транспорте и т.д. должна быть незамедлительной - не дожидаясь, пока СМИ начнут бить в колокола.

Мы будем самым решительным образом добиваться выполнения властями Латвии и Эстонии многочисленных рекомендаций авторитетных международных организаций относительно соблюдения общепризнанных прав национальных меньшинств. С существованием позорного статуса "неграждан" мириться нельзя. Да и как можно мириться с тем, что каждый шестой латвийский житель и каждый тринадцатый житель Эстонии как "неграждане" лишены основополагающих политических, избирательных и социально-экономических прав, возможности свободно использовать русский язык.

Взять состоявшийся несколько дней назад в Латвии референдум по статусу русского языка, который вновь наглядно продемонстрировал международному сообществу остроту проблемы. Ведь к участию в референдуме опять не допустили более 300 тысяч "неграждан". И совсем ни в какие ворота не лезет отказ латвийского ЦИК предоставить делегации Общественной палаты России статус наблюдателей на референдуме. А международные организации, ответственные за соблюдение общепринятых демократических стандартов, как будто в рот воды набрали", - говорится в статье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail