Эксперты: Путин дает ориентиры внешней политики России

Москва, 27 февраля 2012, 18:45 — REGNUM  Абсолютная неуязвимость для одной страны означала бы абсолютную уязвимость для всех остальных. Нарушение принципа единства и неделимости безопасности - причем вопреки многократным декларациям о приверженности ему - чревато серьезнейшими угрозами. В конечном счете - и для тех государств, которые по разным причинам инициируют такие нарушения. Об этом говорится в статье Владимира Путина "Россия и меняющийся мир", опубликованной в "Московских новостях".

"Путин четко фиксирует не только угрозы, но и возможные ответы, которые должна дать России, делая, таким образом, более четкими контуры своего плана будущей внешней политики. Исходя их этого плана, у нас есть несколько базовых партнеров - заявил директор Института политических исследований Сергей Марков. - Первое - это члены нашего Таможенного союза и формирующегося Евразийского союза - как нынешние, так и те, которые туда войдут. Это узкий круг. Второй наш внешнеполитический стратегический партнер - это Евросоюз. Третий- это коалиция стран БРИКС, которые заинтересованы в развитии нынешних тенденций, дающих развиваться. А нынешние тенденции действительно дают развиваться, хотя иногда и приводят к возникновению стихийных процессов".

"Россия является частью большого мира, но мы будем последовательно исходить из собственных интересов и целей, а не продиктованных кем-то решений, - пишет в своей статье Владимир Путин. - Россию воспринимают с уважением, считаются с ней только тогда, когда она сильна и твердо стоит на ногах". Безопасность в мире можно обеспечить только вместе с Россией, а не пытаясь "задвинуть" ее, ослабить ее геополитические позиции, нанести ущерб обороноспособности, отмечается в статье. Владимир Путин дает ориентиры внешней политики России, отмечает основные вызовы и угрозы.

"Мне показалось, что это достаточно взвешенная программа, - отметил руководитель Центра международной безопасности РАН Алексей Арбатов. - Мне понравилось, что в ней достаточно много внимания уделяется российско-американскими российско-европейским отношениям, при всей важности азиатско-тихоокеанского региона. Мне понравилось, что экономическим интересам России уделено значительное внимание и сказано, что внешняя политика должна всячески способствовать российским экономическим интересам в мире".

"К числу важнейших постулатов относятся неделимый характер безопасности для всех государств, недопустимость гипертрофированного применения силы и безусловное соблюдение основополагающих принципов международного права, - пишет Владимир Путин. - Именно через такую призму мы воспринимаем некоторые аспекты поведения США и НАТО, которые не вписываются в логику современного развития, опираются на стереотипы блокового мышления. Все понимают, что я имею в виду. Это расширение НАТО, включающее размещение новых объектов военной инфраструктуры, и планы альянса (с американским авторством) по созданию системы ПРО в Европе. Не стал бы касаться этой темы, если бы такие игры не велись непосредственно у российских границ, если бы они не расшатывали нашу безопасность, если бы они не работали против стабильности в мире".

"Череда вооруженных конфликтов, оправдываемых гуманитарными целями, подрывает освященный веками принцип государственного суверенитета. В международных отношениях образуется еще один вакуум - морально-правовой, - считает российский премьер. - Часто говорят - права человека первичны по отношению к государственному суверенитету. Без сомнения, это так - преступления против человечества должны караться международным судом. Но когда при использовании этого положения легко нарушается государственный суверенитет, когда права человека защищаются извне и на выборочной основе, - и в процессе "защиты" попираются такие же права массы людей, включая самое базовое и святое - право на жизнь, - речь идет не о благородном деле, а об элементарной демагогии".

"В результате военного вмешательства под лозунгом помощи торжеству демократии, "арабская весна" не оправдала возлагавшиеся на нее надежды, - считает Владимир Путин. - Вместо утверждения демократии власть перешла в руки гораздо более агрессивных сил. Апофеозом стала "средневековая" расправа над Каддафи в Ливии. Теперь, предупреждает российский премьер, необходимо предотвратить ливийский сценарий в Сирии".

"Намеки Путина на либо преступную близорукость, либо провокационные планы США относительно Ближнего Востока я считаю абсолютно верными, - подчеркнул вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев. - Невозможно не согласиться с Путиным и о том, что Соединенные Штаты весьма успешно уже в течение многих лет монополизировали идеологию прав человека и используют ее часто как большую дубинку. Невозможно отрицать, что часто американская дипломатия вполне искренна, но точно также невозможно отрицать, что эта искренность сопровождается использованием идеологии прав человека для отстаивания национальных интересов Соединенных Штатов так, как их понимает американский истеблишмент".

"Очень последовательная позиция по "арабской весне" и использованию прав человека в качестве основания для вмешательства во внутренние дела, - считает директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. - Путин призывает играть в открытую в сфере НКО, не допуская перехода их активности в политическую плоскость. Премьер - по-прежнему сторонник многополюсного мироустройства с дифференцированными интересами, о чем определенно свидетельствует структура его статьи".

"Важно, чтобы ООН и ее Совет Безопасности могли эффективно противостоять диктату со стороны ряда стран и произволу на международной арене. Никто не вправе присваивать себе прерогативы и полномочия ООН, особенно в том, что касается применения силы в отношении суверенных государств. Речь, прежде всего, о НАТО, пытающемся взять на себя несвойственные для "оборонительного альянса" функции, - пишет Путин. - Именно поэтому Россия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООН фактически развязывающую руки сторонникам "ракетно-бомбовой демократии. Позиция России на Ближнем Востоке в конечном итоге оказывается правильной. Так, присоединение России к Франции и Германии, не поддержавших американской вторжение в Ирак в 2003 году, единодушно одобряют все эксперты, опрошенные порталом Terra America в рамках статьи "Отказ от соучастия:консенсус по поводу невмешательства".

"Разбой на большой дороге, как и наркоторговля, как и наглое попрание суверенитета иных стран, может быть выгодным в краткосрочном плане, но приличные люди этим не занимаются. Бандитизм в долгосрочном плане, как правило, нерентабелен, - и люди, призывающие присоединяться к бандитам, являются обычно не только моральными калеками, но и нерасчетливыми коммерсантами. В данном случае США и их сателлиты из НАТО с удовольствием бы приняли помощь "шабес-гоев" из руководства РФ, но прибыль от операции оставили бы себе. Вся история отношений РФ (да и горбачевского СССР) с США весьма убедительно свидетельствует, что американцы не считают нужным платить за уже оказанную услугу и не склонны выполнять свои обещания после того, как получили желаемое", - приводит издание мнение директора Института проблем глобализации Михаила Делягина.

"Россия намерена и далее обеспечивать свою безопасность и национальные интересы путем самого активного и конструктивного участия в мировой политике, в решении глобальных и региональных проблем. Мы готовы к деловому, взаимовыгодному сотрудничеству, к открытому диалогу со всеми зарубежными партнерами. Мы стремимся понять и учитывать интересы наших партнеров - но просим уважать наши", - заключает Владимир Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail