Шевчук: "Круги в Москве", желающие предотвратить аншлюс Молдавии Румынией за счет Приднестровья, заблуждаются

Москва, 27 Февраля 2012, 18:33 — REGNUM  

Пресс-служба президента Приднестровской Молдавской Республики 27 февраля передала ИА REGNUM текст выступления президента ПМР Евгения Шевчука на международной конференции "Евразийский экономический союз: пути к новым горизонтам интеграции" (Москва, 21 февраля). Приводим текст документа полностью:

"Уважаемые участники конференции! Дамы и господа!

Благодарю за возможность выступить перед столь авторитетной аудиторией. Разрешите от имени Приднестровья и от себя лично поприветствовать участников международной научной конференции "Евразийский экономический союз: пути к новым горизонтам интеграции".

Показателем значимости и залогом успеха данного форума можно считать то, что в нем участвуют ведущие специалисты по названной проблематике - историки, политологи, социологи из России, Казахстана, Белоруссии и Молдавии.

На протяжении всех двадцати с лишним лет, прошедших с момента крушения Советского Союза, для приднестровцев главной консолидирующей идеей было сохранить на своей земле ту культурно-историческую особенность, которая позволила бы нам в будущем органично реинтегрироваться в единое экономическое, социально-культурное и политическое пространство с Россией, Украиной, Белоруссией.

На протяжении двух десятилетий приднестровцы демонстрируют свою приверженность цивилизационной общности Русского Мира, единству с Россией. Эта позиция подтверждена международными актами, в подписании которых участвовала наша республика, а также всенародным референдумом о независимости с последующим свободным присоединением к России, состоявшимся 17 сентября 2006 года (17 сентября 2006 года состоялся референдум, по итогам которого более 97% избирателей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России - прим. ИА REGNUM). Приднестровье проявило свою заинтересованность в присоединении к Евразийскому экономическому сообществу и Таможенному союзу России, Белоруссии, Казахстана. Сегодня мы заявляем о нашей готовности работать в рамках Единого экономического пространства, участвовать в создании Евразийского Союза. Для этого в Приднестровье создана необходимая правовая основа.

В Тирасполе высказывается мнение о том, что некоторые круги в Москве, настаивая на "урегулировании" Приднестровского вопроса на условиях официального Кишинева, рассчитывают предотвратить аншлюс Молдавии Румынией. Полагаю, что эти расчеты основаны на неосведомленности относительно идеологии Румынского государства. На историческое "обоснование" создания Большой Румынии за счет включения в ее состав Молдавии и ряда регионов Украины работают научные учреждения. Общественные организации и системы образования Румынии и Молдавии, правительство Румынии осуществляет за рубежом 10 программ по работе с так называемыми "румынами отовсюду". И официальный Бухарест, и правящий ныне в Кишиневе Альянс, чьи лидеры в разной форме декларируют свою приверженность единой идеологии и выступают с позиций унионизма, уже плотно интегрированы в экономическое пространство Румынии через институт своих аффелированных фирм.

Мы понимаем, что пока весомые политические причины не позволяют России, Украине, другим государствам-участникам СНГ признать независимость Приднестровья. Народ нашей республики несет тяготы непризнанности. Мы стремимся к добрым отношениям с нашими соседями Молдавией и Украиной, к взаимовыгодному экономическому сотрудничеству и плодотворному политическому взаимодействию с ними. Это возможно в рамках грядущего Евразийского союза. Таким образом, для Приднестровья интеграция в Евразийский экономический союз - это возможность развития и решения большинства существующих экономических проблем и создания условий для мирного политического урегулирования молдавско-приднестровских отношений в интересах народов Приднестровья, Молдавии, Украины и России.

Участие в различных региональных организациях помогает каждому государству выбрать наиболее оптимальный путь интеграции. Поэтому важно наращивать потенциал всех евразийских объединений, постепенно способствуя сближению их форматов и содержания.

Убежден, создание Евразийского союза, эффективная интеграция - это тот путь, который позволит его участникам занять достойное место в сложной экономической ситуации в XXI веке. Только вместе наши страны способны войти в число лидеров глобального роста и цивилизационного прогресса, добиться успеха и процветания. Только объединив экономический потенциал стран СНГ возможно достойно ответить на новые риски экономической нестабильности в 21-м веке.

Желаю участникам конференции успешной и плодотворной работы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию