Асаджон Ходжаев назначен директором Национальной библиотеки Узбекистана

Ташкент, 27 февраля 2012, 18:24 — REGNUM  Генеральный директор Агентства по интеллектуальной собственности Асаджон Ходжаев назначен директором Национальной библиотеки Узбекистана имени Алишера Навои. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Узбекском агентстве по интеллектуальной собственности, пока должность руководителя этого ведомства остается вакантной.

"Ходжаев заменил на своем новом посту Абсалома Умарова, освобожденного в связи с выходом на пенсию", - отметил собеседник агентства.

Следует отметить, что в 2011 году в центре Ташкента был возведен монументальный комплекс "Маърифат маркази" (Центр просвещения), в котором разместилась Национальная библиотека Узбекистана имени Алишера Навои и Дворец симпозиумов. За последние три месяца здесь были проведены крупнейшие международные конференции по вопросам медицины и образования, в которых принимал участие президент Узбекистана Ислам Каримов.

Напомним, что одна из старейших библиотек Центральной Азии была основана в 1870 году как Ташкентская публичная библиотека. В фонде отдела редких книг собраны первые газеты, печатавшиеся в Туркестане: "Туркестан вилоятининг газети"(1870-1917),"Тиджор" (1907), "Туран" (1919), "Садои Туркестон" (1914), "Иштракиун" (1917) и другие - на узбекском языке, а также на русском: "Туркестанские ведомости" (1870-1917), "Самарканд" (1904-1907). Из древнейших книг на иностранных языках здесь хранится: "Восточная Библиотека" Б.Эрбело - своеобразная энциклопедия всех знаний о Востоке, изданная на французском языке в 1697 году в Париже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.