Михаил Касьянов - в Таллине: Как это я уйду, пока нет никого на смену? (Эстония)

Москва, 27 Февраля 2012, 18:20 — REGNUM  Участвовавший 25 февраля в проводимой в парламенте Эстонии международной конференции "Россия после президентских выборов: партнер или изгой?" бывший премьер-министр России, сопредседатель Партии народной свободы Михаил Касьянов бурно отреагировал на вопрос журналистки эстонского издания Delfi:

- Недавно побывавшая в Таллине Ирина Хакамада отметила, что политики прошлого должны уйти с политической арены и должны прийти новые люди, за которыми нет шлейфа "развала СССР" или "руки Запада". Может, в этом свете вам тоже надо уйти?

- Нет, слушайте, что значит "уйти"? Вы говорите, что нужны новые люди. Я - за, пусть они приходят. Но пока они не пришли, как же можно уходить? Это же безответственная позиция. Как я могу уйти, пока нет никого на смену? Прохоров - это человек из прошлого, олигарх, участвовавший в самой жесткой приватизации. Навальный пока не является политиком, он пока позиционирует себя как общественный деятель и блогер. Очень скоро, я думаю, он должен стать политиком. Но он должен высказать свои политические убеждения, чтобы люди понимали, на какой платформе он стоит. И должен создать свою партию или примкнуть к той или иной политической структуре. Думаю, что потенциал у него очень хороший.

- Стало быть, та же Хакамада безответственна, раз ушла из политики?

- Нет, она не безответственна, она ушла в силу семейных обстоятельств. А не просто из-за того, что разочаровалась в политике.

(Хакамада рассказала Delfi: "Я разочаровалась в командах. То, что власть выстроена по модели, которая меня не устраивает, я была и есть в оппозиции к этой системе, это же нормально. Мы же не можем требовать от власти, чтобы она сама себя передавала, сама модернизировалась. Власть модернизируется и лишается власти только под давлением гражданского общества и оппозиции. У меня претензий к власти нет. Но команды демократические настолько погрязли в интригах, собственных амбициях. Я пыталась и так и этак - ничего не получилось").

- Медведев и Путин заявили, что готовы внести изменения в законы с целью либерализации регистрации политических партий, готовы вернуться к прямым выборам губернаторов. Разве это не означает, что во власти есть и позитив?

- В Путине - один негатив для России. Уступки - это не для России, а под давлением общественного мнения. Он не по своей воле это делает, если бы делал по своей, то был бы позитив". (конец цитаты)

Как сообщало ИА REGNUM ранее, депутат Европейского парламента от Эстонии, член правящей правой Реформистской партии Эстонии Кристийна Оюланд организовала 25 февраля в здании парламента Эстонии международную конференцию "Россия после президентских выборов: партнёр или изгой?". С приветственным словом к собравшимся обратились Оюланд и известный эстонский политик-националист Март Нутть, ныне занимающий пост главы эстонского Института по правам человека. Основным докладчиком конференции стал представитель внесистемной российской оппозиции, сопредседатель Партии народной свободы России и бывший премьер-министр России Михаил Касьянов. В обсуждении темы приняли участие: Евгений Гонтмахер (член правления российского Института современного развития), Владимир Юшкин (директор эстонского Балтийского Центра исследований России), Анна Введенская (журналист и политический обозреватель из Бельгии) и другие.

Напомним, 9 февраля, выступая в Европарламенте, Михаил Касьянов заявил, аргументируя свою позицию акциями протеста десятков тысяч граждан России: "России предстоит пройти долгий период беспорядков, если требования народа не будут удовлетворены". В поддержку позиции Касьянова и требований провести новые выборы в Госдуму России выступила там же Кристина Оюланд, угрожая российским сторонникам Владимира Путина тем, что если президентом России станет Путин, то Россию исключат из всех международных организаций. Кристина Оюланд - член правящей правой Реформистской партии Эстонии, бывший министр иностранных дел Эстонии, автор концепции внешней политики Эстонии по принципу "требования России - в игнор". Известный и принципиальный критик России в международных организациях, активный участник и автор всех антироссийских заявлений Европарламента и ПАСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт