Списывая долги населения правительство Армении подкупает его перед выборами - оппозиция

Ереван, 27 февраля 2012, 17:48 — REGNUM  Парламентская оппозиция Армении (партии АРФ "Дашнакцутюн", "Наследие" - ред.) усмотрела предвыборный контекст в правительственных поправках к законам "О налоге на имущество" и "О налоге на землю", которыми предлагается списать долги населения в 35 млрд драмов из общего объема (43 млрд драмов).

Согласно законопроекту, правительство списывает 35 млрд драмов от общего объема неуплаченных налогов до 2008 года. С 2008 до 2011 года накопившиеся долги (около 8 млрд драмов) будут списаны только по части штрафов, но после погашения основной суммы. Однако процесс "прощения" долгов коснется только тех лиц, которые за три года (с 2008-го по 2011 гг.) накопили долги до 2 млн драмов.

"Если бы указанные законодательные поправки правительство представило несколько месяцев назад, мы бы поняли. Представление данных поправок перед предстоящими в мае 2012 года парламентскими выборами свидетельствует о том, что здесь существует предвыборный контекст", - заявил в ходе парламентских дебатов глава фракции АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованисян.

На его взгляд, именно по вине правительства часть населения страны находится в плачевном состоянии и не в силах платить налоги. "Свою вину правительство желает сгладить за счет бюджетных средств, тем самым, обеспечив для себя предвыборную акцию и способствуя своему воспроизводству. Это своеобразная избирательная взятка перед выборами", - обобщил он.

В свою очередь депутат от фракции оппозиционной партии "Наследие" Армен Мартиросян указал на то, что списав долги, правительство игнорирует права тех граждан, которые за указанный период добросовестно платили налоги. "Было бы правильно, если законодательная инициатива касалась только необеспеченных слоев населения. Указанная инициатива наносит ущерб также общинным бюджетам, лишая их возможности сбора налогов в размере 35 млрд драмов", - считает Мартиросян.

Депутат также уверен, что законопроект является "частью предвыборного шоу" руководства страны. "В политическом плане, если законопроект на самом деле не нацелен на предстоящие выборы, было бы правильно обсудить его после президентских выборов 2013 года", - заключил политик.

Представители же правящей Республиканской партии Армении (РПА) не согласились с тезисом коллег от оппозиции по поводу предвыборного характера правительственной законодательной инициативы. "Примитивное мышление - связать законопроект с предстоящими парламентскими выборами. Вы предлагаете идти по пути взыскания долгов через судебные инстанции?", - выразил недоумение глава фракции РПА Галуст Саакян, обращаясь к оппонентам из оппозиции. На его взгляд, выборы здесь не причем, так как "законопроект никак не может влиять на электоральные настроения в пользу властей".

Председатель же постоянной комиссии парламента по экономическим вопросам от фракции РПА Вардан Айвазян призвал коллег из оппозиции присоединиться к законопроекту и представить свои предложения. "Пакет законопроектов правительства - правильная инициатива, поскольку до 2008 года не существовали базы об имуществе простых граждан", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.