Татьяна Голикова побывала в Первой городской больнице Архангельска

Архангельск, 27 Февраля 2012, 17:36 — REGNUM  В рамках рабочей поездки в Архангельск министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова посетила Первую городскую больницу. Вместе с губернатором Архангельской области Игорем Орловым она осмотрела приёмное отделение, отделение реанимации, гемодиализа и региональный сосудистый центр. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Архангельской области.

Главный врач больницы Сергей Красильников рассказал о необходимости реконструкции приемно-диагностического отделения на 640 коек. Ежегодно туда доставляются более 35 тысяч пациентов, из них более 70 процентов - по срочным показаниям. Решить проблему нехватки площадей поможет строительство двухэтажной пристройки. Это позволит разгрузить и реанимационное отделение.

Татьяне Голиковой показали отделение гемодиализа, в котором проходят лечение до 60 пациентов. С учетом закрытия аналогичного отделения в медицинском центре имени Н.А. Семашко в конце года число пациентов по планам вырастет минимум на двадцать человек. Уже сейчас отделение работает в три смены, поэтому для приема дополнительных пациентов требуется расширить существующие площади.

Руководство области обратилось к министру здравоохранения и социального развития РФ с просьбой разрешить перенаправить часть федеральных средств, выделяемых региону в рамках программы модернизации здравоохранения, на укрепление материально-технической базы учреждений. Первая городская больница в этом случае дополнительно получит на реконструкцию отделений и закупку оборудования не менее 100 млн рублей. "Очевидно, что в развитие больницы необходимо вкладывать деньги, - согласилась Татьяна Голикова. - Но нужно определиться с приоритетами, с тем, что необходимо оснастить в первую очередь".

Министру показали и современный региональный сосудистый центр, отремонтированный и оснащенный за счет реализации федеральной программы по снижению смертности от инфарктов и инсультов. Благодаря открытию центра только в 2011 году удалось спасти более двухсот жизней северян. Здесь же министру и губернатору продемонстрировали возможности современной медицинской информационной системы, которая позволит связать в единую сеть все отделения больницы, диагностические службы, а в перспективе и поликлинику, вести историю болезни пациентов в электронном виде, значительно улучшит доступность оказания медицинской помощи.

Во время посещения регионального сосудистого центра зашел разговор и о повышении заработной платы медиков. Как рассказал Сергей Красильников, в рамках программы модернизации здравоохранения часть врачей и среднего медицинского персонала, внедряющих медицинские стандарты, получают значительные прибавки к зарплате. Так, в среднем, заработная плата таких специалистов в Первой городской больнице выросла на 30 процентов: у врачей она составила 41 тысячу рублей, у медсестер - 26 тысяч рублей.

В 2011 году на внедрение стандартов в Первой городской больнице было выделено 218 млн рублей, в 2012 году - уже 420 млн рублей. 70 процентов этих средств идут на повышение зарплаты персоналу. Однако спектр стандартов оказания медицинской помощи, по которым предусматриваются надбавки, охватывает не все направления. Поэтому часть специалистов получает существенно меньше. К примеру, врачи-реабилитологи, чей труд финансируются из областного бюджета. Как рассказала Татьяна Голикова, в этом году перечень медицинских стандартов будет существенно увеличен, что позволит снять существующие проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики