Статус-кво в Карабахе не является приемлемым и безопасным - Международная кризисная группа

Ереван, 27 февраля 2012, 17:29 — REGNUM  "Статус-кво не является ни приемлемым, ни безопасным. Право на возвращение для вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха до сих пор не подтверждено, не достигнуто договоренности по выдаче компенсаций. Это увеличивает давление на руководство Азербайджана с тем, чтобы перейти к военным действиям, чтобы вернуть потерянные суверенные территории", - говорится в отчете Международной кризисной группы "Борьба с внутренне перемещенными лицами: Бремя Азербайджана".

По мнению экспертов организации, государственная политика в работе с беженцами в Азербайджане ведется эффективно, но многое еще предстоит сделать. Правительство Азербайджана добилось значительного прогресса в решении проблемы 600 000 внутренне перемещенных лиц, которые были насильственно выселены из Нагорного Карабаха армянскими вооруженными силами 20 лет назад, но идеальным решением проблемы стало бы возвращение вынужденных переселенцев в свои родные дома.

Азербайджан в настоящее время утверждает, что тратит большие средства на благоустройство беженцев, которые составляют 7% населения, хотя многое еще необходимо сделать, чтобы обеспечить им достойную жизнь, пока они ждут возможности вернуться в свои дома, говорится в документе. Эксперты Международной кризисной группы считают, что вероятность прогресса в осуществлении мер по укреплению доверия между сторонами в 2012 году мала в связи с выборами в Азербайджане, Армении и странах-сопредседателях Минской группы ОБСЕ (Франция, Россия, США).

"Власти Азербайджана должны договориться с правительством Армении и де-факто власти Нагорного Карабаха о расширении роли мониторинга ОБСЕ, чтобы отозвать снайперов с линии соприкосновения и разработать механизм расследования инцидентов, а также немедленно прекратить военные учения вблизи линии", - говорится в докладе, сообщает Hürriyet Daily News.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.