Год историко-культурного наследия в Татарстане начали с уничтожения православных росписей

Москва, 27 февраля 2012, 17:23 — REGNUM  В Казани в здании бывшей Преображенской церкви, являющемся региональным объектом культурного наследия, произошел акт вандализма - были уничтожены росписи, почти 100 лет скрытые под побелкой и недавно обнаруженные случайным посетителем. После того, как о находке сообщили в местных СМИ, хозяин объекта решил уничтожить изображения православных святых.

Первоначально храм принадлежал общине единоверцев (старообрядцев, признающих юрисдикцию Московского патриархата). В 1930-е годы церковь лишилась куполов и колокольни, и стала ничем не примечательным зданием, в котором располагались различные организации, включая техникум радиосвязи. С 1997 года здание было признано объектом культурного наследия республиканского значения (постановление Кабинета министров РТ № 599) и долгое время пустовало. Однако в прошлом году было выставлено на продажу агентством недвижимости "Миан" за 12 млн рублей.

После публикации фотографий обнаруженных росписей объявления о продаже, размещенные на сайте агентства недвижимости, исчезли, а на двери бывшей церкви появился замок. Тогда же заместитель министра культуры республики Светлана Персова заявила, что здание стоит на государственной охране как памятник истории и культуры регионального значения и "не находится в частной собственности, а даже если вдруг его продадут, сделка будет признана незаконной". Также Персова пояснила, что бывший храм может быть передан религиозной организации, "которая обратится к нам с таким заявлением".

Как и следовало ожидать, от руководства Казанской епархии подобного заявления не поступило (ИА REGNUM уже сообщало, что архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий предпочитает отказываться даже от знаковых православных объектов в силу особых отношений с местной властью и политических соображений). Тем не менее, владелец, предположив, что здание все же передадут РПЦ, решил уничтожить все росписи с помощью перфоратора. "Российская газета" пишет, что "несуществующий" хозяин принялся активно расчищать здание, а за ночь из бывшего храма вывезли "Камаз" мусора.

В настоящее время на место событий прибыл наряд полиции, а также представители ТРО ВООПиК и Общества русской культуры республики, которые ведут переговоры с представителем владельца - подмосковной компании "Зенит холдинг" (по некоторым данным, компания владеет зданием с 2007 года). Несмотря на настойчивые просьбы, внутрь здания допустить их отказываются, что служит косвенным подтверждением акта вандализма и внушает тревогу за судьбу объекта.

Не так давно 2012 год был объявлен в республике Годом историко-культурного наследия - об этом заявил президент Рустам Минниханов. После описанных событий можно констатировать, что в Татарстане православные храмовые росписи в понятие историко-культурного наследия не входят.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку