Госдума РФ обсудит реформу политической системы

Москва, 28 февраля 2012, 00:05 — REGNUM  Сегодня, 28 февраля, впервые в Государственной думе РФ VI созыва обсуждение законодательных инициатив пройдет с участием и непарламентских партий, сообщает ИА REGNUM. Госдуме предстоит обсудить три президентских инициативы, направленные на реформу политической системы. Один из законопроектов дает россиянам право напрямую выбирать глав своих регионов на срок до пяти лет, а политическим партиям - выдвигать кандидатов в губернаторы, второй - упрощает процедуру регистрации политических партий, третий - сокращает количество подписей избирателей, необходимых для участия в выборах, для непарламентских партий и самовыдвиженцев.

В обсуждении будут принимать участие не только парламентские партии - "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР, но и три непарламентские партии - "Правое дело", "Патриоты России" и "Яблоко". Накануне договорились и о порядке обсуждения - каждому представителю партии будет предоставлено 10 минут для выступления, каждая из семи партий задаст по три вопроса докладчикам. Кстати, ожидается, что представители внесистемной оппозиции также примут участие в обсуждении этих вопросов, однако выступать и задавать вопросы они не смогут.

Все думские фракции заявили о своей поддержке президентских инициатив в первом чтении, однако, выскажут свои замечания при подготовке ко второму. В частности, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов выступает против так называемого "президентского фильтра" при выборе губернаторов, а также настаивает на облегчении процедуры отзыва главы региона. Также Миронов утверждает, что необходимо ввести "электоральный фильтр" для допуска новых партий к выборам.

Коммунисты также полагают, что законопроект о выборах губернаторов необходимо доработать. Помимо коррупции, как основания утраты доверия губернатору, нужно также предусмотреть контроль "за проблемой потенциального сепаратизма", считает первый зампред Госдумы Иван Мельников (КПРФ).

По мнению ЛДПР, в доработке нуждается и законопроект о снижении минимального количества членов новой партии для ее регистрации с нынешних 40 тыс. до 500 человек. Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев предлагает "сделать ни вашим, ни нашим - хотя бы тысяч 20".

Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко отметил, что разногласия касаются деталей, споры в основном идут о сроках полномочий губернаторов (не более двух подряд), механизмах выдвижения кандидатов в губернаторы (так называемый президентский фильтр) и лишения их полномочий. "Президент, будучи гарантом Конституции, не может взирать на выборы губернатора и его деятельность в качестве стороннего наблюдателя. Не может, образно говоря, быть чужим на этом празднике демократии. Другое дело, как юридически точно оформить участие президента в этом процессе, найдя здесь согласованное решение", - сказал парламентарий.

Одновременно в Госдуме звучат предложения разработать некий "регламент" работы губернатора и президента. "Есть опасения, что на эффективность работы главы региона может оказывать его партийная принадлежность", - отмечает депутат Госдумы от Мордовии Надежда Школкина ("Единая Россия"). "Жители субъекта РФ не должны страдать от "политической окраски" губернатора", - уверена депутат, которая предлагает в "регламенте" "четко прописать взаимодействие президента и губернатора".

Комментируя законопроект об упрощении регистрации партий, первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов ("Единая Россия") не исключил, что инициатива "как минимум сподвигнет представителей радикальных религиозных, националистских, сепаратистских движений на попытки создания собственных политических партий для участия в выборах, особенно - на первом этапе - на местном уровне". При доработке законопроекта ко второму чтению депутатам следует предпринять максимум усилий, чтобы в итоговом тексте не было лазеек для этого, уверен депутат. "Ведь создание в многонациональном государстве партии, даже отдаленно напоминающей националистическую, неминуемо приведет к эскалации напряжения в обществе"", - заявил Старшинов.

Кроме того, Госдума заслушает информацию вице-премьера Дмитрия Рогозина, который ответит на вопросы депутатов о развитии ОПК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню