Продажи электробиржи Северных стран в Эстонии упали на треть: виноват финский импорт

Таллин, 27 февраля 2012, 17:10 — REGNUM  В январе на электробирже Северных стран Nord Pool Spot (NPS) средняя стоимость электричества в эстонской ценовой зоне составила 39,77 евро за мегаватт/час. Об этом ИА REGNUM сегодня, 27 февраля, сообщили в ГАО Elering (фирма-монополист распределительных энергосетей Эстонии - прим. ИА REGNUM), отметив, что в первую неделю января цена в эстонской ценовой зоне осталась на декабрьском уровне и составили 33 евро за мегаватт-час, однако стоимость начала расти со второй недели месяца, причиной чему стало повышение спроса во всех соседних странах Эстонии, вызванное наступлением холодов.

Так, больше всего электричество Эстонии приобретали латвийские и литовские участники рынка, поскольку цена на литовской электробирже Baltpol была более высокой. В последнюю неделю месяца высокая стоимость электричества была обусловлена незапланированными сбоями в Финляндии, незапланированно долгими работами по обслуживанию на шведской электростанции и запланированными работами по обслуживанию эстонских производств.

В то же время объемы продаж в эстонской ценовой зоне NPS в январе снизились на 35% (до 348 гигаватт/час). Заметное снижение объемов продаж было обусловлено увеличением финского импорта по морскому кабелю EstLink1в первой половине месяца, поскольку стоимость электричества там оставалась самой низкой в Северных странах. 74% времени поток электроэнергии в декабре шел по направлению из Финляндии в Эстонию и 26% времени - наоборот Таким образом, по сравнению с декабрем, финский импорт вырос в четыре раза - с 32 ГВт до 121 ГВт. Стоимость электричества в финской ценовой зоне составила 38,82 евро за мегаватт-час.

Как следствие, объем электричества, проданных в эстонской ценовой зоне NPS эстонскими участниками рынка, снизился в общей сложности на 43%. Объем продаж литовских участников рынка вырос на 12%, объем продаж латвийских участников рынка остался на декабрьском уровне. В январе в эстонской ценовой зоне NPS было всего приобретено 447 гигаватт/час по сравнению с декабрьскими 427 ГВт/ч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.