Новая статья Путина написана с позиции "мягкой силы": свердловский политолог

Екатеринбург, 27 февраля 2012, 17:10 — REGNUM  Статья Владимира Путина "Россия в меняющемся мире" тесно связана с его предыдущей статьёй - про армию, и фактически является её продолжением. Об этом 27 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщил политолог Анатолий Гагарин, комментируя новую статью премьера.

По его словам, Путин говорит о том, что Россия имеет большие преимущества по сравнению с другими странами, но эти преимущества нужно защищать. И здесь свою роль может сыграть армия, необходимая для повышения обороноспособности страны. В то же время Гагарин отметил, что в статье "Россия в меняющемся мире" Путин ведёт речь о "мягкой силе", предлагает решать проблемы и противоречия не с помощью оружия, а за столом переговоров.

"Мягкая сила" - это то, что с одной стороны позволяет отстаивать свои национальные интересы, а с другой, делать это мирным путём. Путин предлагает всем не бряцать оружием под предлогом "арабских вёсен", а выстраивать отношения с другими государствами и не ущемлять их суверенитет. Обратите внимание, что сама статья Путина написана с позиции мягкой силы, в ней он никого не критикует, а в основном выражает недоумение происходящим в мире", - сказал Гагарин.

Он также отметил, что новая статья премьер отвечает на многие вопросы и обобщает его высказывания по Ирану, Афганистану, Ливии и другим государствам. В ней изложены его прежние взгляды по тем или иным проблемам, но с поправкой на современную реальность. Путин представляет свою мораль, основанную на традициях, но с учётом реалий сегодняшнего дня и интересов каждого человека. "Не государство навязывает что-либо гражданам, а сами граждане предлагают это государству. Гражданский капитализм - такой принцип предлагает Путин", - подчеркнул политолог.

Он также отметил, что все семь статей Путина очень прагматичны, это план на многие десятилетия вперёд. Из них следует, что гражданские свободы нужно расширять и Россия уже для этого созрела. "Думаю, что после выборов это будет реализовано, кстати, подвижки в этом плане есть уже сейчас", - резюмировал Гагарин.

В свою очередь, председатель дорожной территориальной профсоюзной организации Свердловской железной дороги Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Анатолий Гаращенко отметил, что Путин дал полную характеристику современной геополитической ситуации. "Я полностью поддерживаю позицию, которую обозначил наш премьер. Особенно импонирует, что за словами чувствуется забота о людях, в частности, о тех, которые оказались за рубежом, ведь самое главное для любого человека - понимать, что он защищен. Вообще, читая статью, сразу понимаешь, что Путин, став президентом нашей страны, будет делать все, чтобы в мировом сообществе с Россией считались, а не относились бы к ней как к безгласному сырьевому придатку. Это очень важно, чтобы государство имело возможность вести диалог на равных, а не подчиняться чьим-либо интересам", - сказал Гаращенко.

Напомним, статья Путина "Россия в меняющемся мире" опубликована 27 февраля в газете "Московские новости" и стала седьмой по счёту. Она посвящена внешней политике страны и вызовам на международной арене.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail