Права уволенных с "Пивоварни Хейнекен" будет отстаивать петербургская федерация профсоюзов

Санкт-Петербург, 27 Февраля 2012, 17:06 — REGNUM  Уволенные лидеры двух профсоюзных первичных организаций филиала "Пивоварни Хейнекен" в Санкт-Петербурге Виталий Морозов и Сергей Колегов сегодня, 27 февраля, подали иски в Невский районный суд с требованием восстановить их на работе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил лидер "первички" Профсоюза агропромышленного комплекса Виталий Морозов.

Морозов также сообщил, что интересы обоих заявителей в суде будет представлять юрист Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, возглавляемой Владимиром Дербиным. "Мы понимаем, что в случае восстановления на работе по суду, отношение руководства будет жестким, но менять место работы не намерены, - сказал Виталий Морозов. - Если работодатель нарушает закон, а работник увольняется вместо того, чтобы отстаивать свои права, это поощряет соответствующие действия по отношению к людям. В филиале с 2007 года, не считая нас с Сергеем Колеговым, уволили троих профлидеров. В конце концов дойдет до того, что здесь будут работать китайцы за ложку риса".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в филиале "Пивоварни Хейнекен" работают около 350 человек - в две профсоюзные "первички" входят около 60 работников. "Первичка" профсоюза агропромышленного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области была организована на "Пивоварне Хейнекен" в ноябре 2006 года, в нее вошли порядка 45 человек, ее председателем стал Виталий Морозов. Еще 15 человек стали членами возглавляемой Сергеем Колеговым "первички" профсоюза "Солидарность", появившейся на пивоварне 23 июля 2011 года.

15 декабря 2011 года в Санкт-Петербурге на "Пивоварне Хейнекен" около 30 рабочих провели суточную забастовку с частичной приостановкой погрузочной линии. Работники требовали от руководства "прекратить манипуляции с режимом рабочего времени и остановить уничтожение профсоюза с помощью заемного труда". Тогда руководство пивоварни расценило действия рабочих под руководством профсоюзов, как грубое нарушение трудовой дисциплины. Позже в устной форме участникам акции было заявлено о дисциплинарных взысканиях.

12 января в Санкт-Петербурге началась голодовка работников "Пивоварни Хейнекен", лидеров двух профсоюзных "первичек" Виталия Морозова и Сергея Колегова. Голодающие требовали снять дисциплинарные взыскания с участников предыдущей акции протеста 15 декабря. Завершилась голодовка председателей "первичек" 16 января, после встречи дирекции пивоварни с представителями профсоюзных организаций Санкт-Петербурга.

С 18 января на предприятии началась проверка прокуратуры, профсоюзов и Госинспекции по труду, а 26 января губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление "О мерах по реализации закона Санкт-Петербурга "О реестре работодателей в Санкт-Петербурге, незаконно уволивших работника (работников)". В соответствии с постановлением, работники, доказавшие в суде то, что их уволили незаконно, должны проинформировать об этом городской комитет по труду и занятости, который, после соответствующей проверки сведений, примет решение о включении работодателя в "черный список". Включение работодателя в реестр может повлиять на принятие решения об оказании господдержки за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

27 января Виталий Морозов и Сергей Колегов были уволены с предприятия "за неоднократное нарушение трудовой дисциплины".

16 февраля, по результатам трехсторонней проверки прокуратура Невского района опротестовала незаконные приказы работодателя о привлечении к дисциплинарной ответственности в виде увольнения двух работников, а также внесла в адрес руководства предприятия представление об устранении нарушений.

Также Государственная инспекция труда в Санкт-Петербурге обязала руководство пивоварни в срок до 13 февраля снять дисциплинарные взыскания с 25 участников декабрьской забастовку. 16 февраля дирекция филиала "Пивоварни Хейнекен".

16 февраля директор филиала "Пивоварни Хейнекен" в Санкт-Петербурге распространил заявление, в котором подчеркнул, что увольнение Сергея Колегова и Виталия Морозова было произведено в соответствии пунктом 5 статьи 81 Трудового Кодекса РФ "за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, при наличии дисциплинарного взыскания" и что отношение дирекции к событиям середины декабря прошлого года остается неизменным. Сегодня, 27 февраля, в Кировском районном суде состоялось предварительное слушание по иску руководства филиала "Пивоварни Хейнекен" в Санкт-Петербурге к Государственной инспекции труда о признании предписания о снятии дисциплинарного взыскания с участников декабрьской забастовки недействительным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира