Еврейская община Латвии не взяла на себя ответственности за Линдермана

Рига, 27 февраля 2012, 16:54 — REGNUM  Председатель Совета еврейских общин Латвии Аркадий Сухаренко направил открытое письмо главному редактору латышской газеты Neatkarīgā rīta avīze Аните Даукште, в котором высказывает возмущение появлением на страницах издания материалов, содержащих антисемитскую агитацию, сообщает сегодня, 27 февраля, корреспондент ИА REGNUM.

Внимание Совета еврейских общин и его председателя привлекло опубликованное в газете 15 февраля интервью журналистки Элиты Вейдемане с адвокатом Андрисом Грутупсом, в котором тот обвинил "еврейского революционера" Владимира Линдермана в провоцировании этнического конфликта с помощью организации референдума по государственному статусу для русского языка. Кроме этого, в статье Грутупс подчеркивал, что подобное поведение Линдермана связано с его этническим происхождением, что побуждает его всех ненавидеть и разжигать конфликт.

Антисемитские взгляды Грутупса и Вейдемане не должны служить пропагандой и публиковаться в подобной уничижающей форме, со своей стороны подчеркивает Сухаренко. По его словам, еврейская община Латвии политикой не занимается. При этом ни община, ни тем более весь еврейский народ не должны нести ответственности за надуманные или реальные вредоносные действия своего возможного представителя, отмечает в открытом письме Сухаренко.

Как сообщало ИА REGNUM, в интервью газете Neatkarīgā Rīta avīze от 15 февраля Грутупс выразил недоумение тем, что еврейская община в Латвии молчит по поводу деятельности Линдермана: "Это вызывает у меня недоумение. Человек с невероятной энергией делает все, чтобы рассорить два народа, а со стороны евреев - тишина. Странно".

"Что я сейчас вижу? Одного еврейского революционера Линдермана, который поднес горящую спичку к бочке с бензином. Помню, несколько лет назад на латвийском телевидении показывали сюжет с Линдерманом в главной роли. Он тогда сидел в тюрьме, его привели в окружной суд, какой-то журналист задал ему несколько вопросов. Линдерман уверенно заявил, что придет момент, когда в Латвии прольется кровь, и ее будет много. Видимо, этот человек действует по какому-то своему плану. Летом ситуация действительно может обостриться", - заявил в интервью Грутупс.

В момент выхода интервью руководство еврейской общины Латвии не пожелало комментировать ИА REGNUM заявлений Грутупса.

Владимир Линдерман - в прошлом один из активнейших членов Национал-Большевистской партии в Латвии и России, известный под кличкой "товарищ Абель", а ныне один из лидеров общества "Родной язык", инициировавшего поправки к Конституции Латвии, предоставляющие русскому языку статус государственного. На референдуме 18 февраля поправки поддержали почти 25% принявших участие во всенародном голосовании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.