Югоосетинский эксперт: Люди не хотят идти на выборы президента

Москва, 27 Февраля 2012, 16:48 — REGNUM  ЦИК Южной Осетии вслед за вице-спикером парламента РЮО Юрием Дзиццойты не допустил к президентской гонке кандидатуру депутата парламента IV созыва оппозиционера Сергея Зассеева. Больше кандидатов, которых называют оппозиционными, в списке претендентов на пост президента РЮО не осталось. О том, какие предвыборные настроения у жителей республики ИА REGNUM рассказал югоосетинский эксперт Алан Парастаев.

ИА REGNUM: Будут ли люди идти на выборы?

С каждым вот таким разом желание у людей все больше пропадает. Первой реакцией на то, что сняли Зассеева, были предположения, что и Дмитрия Медоева снимут с выборов из-за ценза оседлости. Такое нелогичное поведение по всем правилам предвыборной кампании. Даже в России для проформы оставляют хотя бы одного оппозиционера. А тут решили полностью перестраховаться - сняли Сергея Зассеева, который не был фаворитом предвыборной гонки даже в предыдущем туре.

И второе, что начали говорить люди, что не будут идти на выборы: не осталось людей, из кого выбирать. Две такие реакции, которые я услышал на площади (Театральная площадь в центре города - традиционное место, где собираются цхинвальцы).

ИА REGNUM: Вы допускаете, что может быть неявка?

Есть такие настроение в Южной Осетии тоже.

ИА REGNUM: В Цхинвале ходит такая "страшилка", что если у человека в паспорте не окажется печати, которую ставят при голосовании на участке, могут быть проблемы...

На предыдущих выборах тоже была такая информация, что проверяли на работе, есть ли у тебя там штамп в паспорте. Все может быть.

С югоосетинскими избирателем хотят сделать все, чтобы он потерял чувство достоинства, гражданские чувства, доказать ему, что он ничто, что могут снять того, кого нужно, поставить того, кого нужно, унизить, уничтожить все последние оставшиеся гражданские чувства.

ИА REGNUM: Административным методом могут обеспечить явку?

Да, могут военных погнать, учителей, как гнали на митинг в поддержку проведения выборов. Могут все. После того как сняли Юрия Дзиццойты и Сергея Зассеева, понятно, что могут все.

Все стало понятно. Та часть, Кремля которой поручили Южную Осетию, делает тупые топорные шаги.

ИА REGNUM: Эта часть Кремля не делала ставку и на Медоева тоже?

Наверно, нет. Может быть, кто-то ставил. Но говорят, что окончательная ставка делается на Леонида Тибилова. Про него вообще ничего нельзя сказать, это человек, который ни одного политического шага не сделал. Его номинально ставили на президентские выборы, когда Эдуард Кокойты набирал подавляющее большинство голосов, он изображал из себя оппозицию. Это его минус, если бы он реальной кандидатурой был когда-нибудь... Но таким он никогда не был. Помнят, что он был заместителем Бориса Чочиева, участвовал в осетинско-грузинских переговорах. И все.

ИА REGNUM: Мнения тех цхинвальцев, у которых я спрашивала, пойдут они на выборы или нет, разделялись: одни говорили, что не пойдут на выборы, другие, что надо идти на выборы, но голосовать против всех. К чему, по-вашему, склоняются больше жители?

Не собираются идти, потому что это унижение. Выборы, если состоятся, гораздо легче будет смухлевать, чем если не будет людей. Люди все больше и больше понимают, что их ни во что не ставят. Другое дело, как было в отношении кандидатуры Анатолия Бибилова, была мощная поддержка, СМИ на него работали. Это люди бы поняли. Но когда вот так внаглую снимают всех кандидатов... Один раз наплевали на их мнение в истории с Аллой Джиоевой и сейчас заранее их уже ставят в такие в рамки.

ИА REGNUM: Есть ли в происходящем роль Эдуарда Кокойты?

Вполне возможно. Вся команда, которая занимается Южной Осетией в Москве, и Кокойты повязаны большими деньгами и делают все, чтобы не пришел никто, кто мог бы поднять историю с помощью и с распилом денег. Другого объяснения этим абсолютно алогичным, неполитичным неэффективным действия пока нет. Просто паника, что может выиграть не тот человек, который будет молчать.

ИА REGNUM: Фактор Аллы Джиоевой и Дзамболата Тедеева в складывающейся ситуации еще играет какую-то роль?

Джиоева пока не отказалась от своих планов по инаугурации. А тема Тедеева сейчас на такой высоте, на которой она никогда не была. Развернуть летящий самолет, снять с него Тедеева - с террористами такого никогда не делали. Сейчас его популярность подняли на огромную высоту. Если он сейчас сможет использовать ее как-то и вновь войти в политику, то это будет громкое возвращение. Не знаю, насколько он это сможет сделать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию